Вина входят в однородную укрупненную группу «Алкогольные напитки». В торговой практике вина относятся к самостоятельной товарной категории, которые подразделяется на две субкатегории: «Российские вина» и «Импортные вина». Такое подразделение было принято после принятия и введения в действие в июне 2020 г. ФЗ от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» [1].
Согласно этому ФЗ (ст. 32), российские вина, произведенные из винограда, выращенного в России, должны иметь указание в маркировке на страну происхождения (Вино России) и располагаться в торговом зале или ином месте продажи с надписью «ВИНО РОССИИ».
После принятия ФЗ изменилась и классификация вин, из которых были исключены ароматизированные вина (старые названия), приобретшие наименование «винодельческая продукция». Согласно ст. 3 указанного в ФЗ, обобщенный термин «винодельческая продукция» включает вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки и др. [1].
Вино — пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.
Винодельческая продукция — вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки [1].
Вина в отличие от крепких алкогольных напитков (водки, коньяка, бренди, виски, рома, джина и горьких настоек) отличаются умеренной крепкостью (от 7,5 до 18%) [1, 2]. Кроме того, в отличие от крепких алкогольных напитков они обладают определенной физиологической ценностью за счет содержания таких биологически активных веществ, как фенольные соединения: антоцианы (преимущественно энин), катехины, танины, флавоноиды, которым присущи антиоксидантные свойства, а также органических кислот (преобладает винная кислота), минеральных веществ (преобладает калий), пектиновых и ароматических веществ (сложные эфиры, эфирные масла, ацетали, альдегиды), формирующие букет вин [3]. В небольшом количестве видных содержится витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B12, PP, биотин, пантотеновая кислота). В повышенных количествах в винах содержится только витамин P, который обладает антиоксидантной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Особенно много этого витамина в красных винах.