По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.696 DOI:10.33920/igt-01-2305-03

Ассортимент пищевых концентратов, реализуемых в сетевых магазинах г. Москвы и анализ их ассортиментной политики

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ
В.М. Якимова студентка бакалавриата ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

В статье рассмотрен ассортимент субкатегории «Пищевые концентраты», приведена ее классификация. Определены показатели ассортимента пищевых концентратов в обследованных магазинах: полноты, глубины, устойчивости, новизны, гармоничности, структуры видового и марочного ассортимента. Установлено, что основными направлениями ассортиментной политики обследованных магазинов являются углубление и стабилизация, а для магазина «Окей» и совершенствование.

Литература:

1. Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02 января 2000 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2021 г).

2. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учебник. / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. — Москва: Академия, 2004.

3. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. д. т. н., проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и Ко» , 2018. — С. 949.

4. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни. / Л.Г. Елисеева, Н.А. Грибова, Л.В. Беркетова, Е.В. Крюкова. Пищевая промышленность. — 2017. — № 2. — С. 11–15.

5. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики //«Товаровед продовольственных товаров». — № 12 (197). — 2020. — С. 15–20.

6. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — Москва: Норма: ИНФРА — М, 2022. — 424 с.

7. Николаева М.А. Товарная политика: учебник для бакалавриата / М.А. Николаева. — М.: Норма: ИНФРАМ, 2018. — 256 с.

1. Federal'nyj zakon 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov» № 29 ot 02 janvarja 2000 (s izmenenijami i dopolnenijami po sostojaniju na 2021 g).

2. Ivanova T.N. Tovarovedenie i jekspertiza pishhevyh koncentratov i pishhevyh dobavok: uchebnik. /Ivanova T.N., Poznjakovskij V.M. — Moskva: Akademija, 2004.

3. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik / L.G. Eliseeva, T.G. Rodina, A. V. Ryzhakova i dr.; pod red. D.t.n., prof. L.G. Eliseevoj. — M.: ITK «Dashkov i Ko», 2018. — S. 949.

4. Analiz sovremennyh tendencij v oblasti proizvodstva produktov pitanija dlja ljudej, vedushhih aktivnyj obraz zhizni. /Eliseeva L.G., Gribova N.A., Berketova L.V., Krjukova E.V.Pishhevaja promyshlennost'. 2017. № 2. — S. 11–15.

5. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki //«Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov». — № 12 (197). — 2020. — S. 15–20.

6. Nikolaeva M.A. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija: uchebnik. — Moskva: Norma: INFRA — M, 2022. — 424 S.

7. Nikolaeva M.A. Tovarnaja politika: uchebnik dlja bakalavriata / M.A. Nikolaeva. — M.: Norma: INFRAM, 2018. — 256 s.

Пищевые продукты по назначению подразделяются на следующие группы:

• продукты, готовые к непосредственному использованию в пищу;

• продукты (еда) быстрого приготовления;

• продукты, требующие длительного приготовления.

Правовые отношения в области производства и обращения пищевых продуктов регламентируются ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1].

В торговых организациях, реализующих товары с учетом концепции категорийного менеджмента, ассортимент всех продовольственных товаров подразделяется на товарные категории. Одной из таких товарных категорий являются «Блюда для быстрого приготовления». В эту категорию входят две субкатегории: пищевые концентраты и полуфабрикаты.

В данной статье будет рассмотрен лишь ассортимент субкатегории «Пищевые концентраты».

Классификация ассортимента пищевых концентратов производится по нескольким классификационным признакам и методам. На рисунке 1 представлена классификация фасетным методом.

Пищевые концентраты предназначены для быстрого приготовления пищи. Особенностью их состава является низкое содержание воды (8–13%) и высокое содержание сухих веществ, преимущественно углеводов, в меньшей мере — белков и жиров [2, 3, 4].

Пищевые концентраты — продукты непосредственного употребления или быстрого приготовления, предназначенные для пищевых целей.

Пищевые концентраты подразделяются на:

• блюда обеденные;

• сухие завтраки;

• снэки.

Пищевые продукты непосредственного употребления могут использоваться как без доготовки, так и с доготовкой. К ним относятся некоторые виды снэков (кукурузные, пшеничные, рисовые и т. п.), хрустящие хлопья, чипсы, мюсли, которые применяются для непосредственного потребления в пищу и для быстрого приготовления завтраков или ужина путем добавления к ним молока, сока или горячей воды.

Снэки — продукты, предназначенные для быстрого перекуса (закуски) или приготовления из них простых блюд.

Традиционно русскими снэками являются подсолнечные семечки, орешки и сухарики. Хрустящие хлопья и чипсы впервые стали производиться в промышленно развитых странах (США, страны Западной Европы).

Для Цитирования:
М.А. Николаева, В.М. Якимова, Ассортимент пищевых концентратов, реализуемых в сетевых магазинах г. Москвы и анализ их ассортиментной политики. Товаровед продовольственных товаров. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: