По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.951.6

Ассортимент и требования к качеству икорных товаров

Т. Г. Родина проф. кафедры товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», д-р техн. наук, тел: 8(495)9582584, e-mail: rodina-rey@mail.ru;
Е. П. Гогулина студентка 4 курса направления «Товароведение» ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», адрес: г. Москва, ул. Б. Пастернака, д. 11, кв. 91, тел: 8(917)5854509, e-mail: gogulinae@mail.ru

Приводятся сведения об ассортименте и пищевой ценности зернистой икры и других видов икорных товаров. Дается обзор стандартов, нормативные требования к качеству.

Литература:

1. Ассортимент и качество икры лососевых и сиговых рыб/ Родина Т. Г., Сухарева М. В.// Товаровед продовольственных товаров. — 2013. — № 10. — С. 54–59.

2. Влияние консервантов на биологическую безопасность лососевой икры и здоровье граждан/ Воробьев В.В. // Рыбное хозяйство. — 2010. — № 6. — С. 24–27.

3. О современных технологиях производства лососевой икры: комментарии/ Громова В.  А. // Рыба и морепродукты. — 2011. - № 1(53). — С.25–28.

Икрой называется продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры-зерна. Под ястыком понимают яичник самки рыбы с икрой, под икрой-зерном понимается икра, освобожденная от соединительной ткани ястыка. Размеры ястыков зависят от размеров рыбы, степени зрелости яичников, а также индивидуальных особенностей отдельных экземпляров.

Масса зрелых ястыков (в IV и V стадиях зрелости) у осетровых рыб составляет в среднем около 20 %, у карповых рыб —16...18 %, у судака — 21...22 %, у тихоокеанских лососевых — в среднем 10... 11 %, у нототении — 8...20 % массы целой рыбы.

Ястык имеет наружную пленку, а во внутренней части заполнен рыхлой соединительной тканью с отложением жира, в которую погружены икринки.

У незрелой икры икринки плотно соединены с тканью ястыка, но к моменту созревания легко отделяются от соединительной ткани. На переработку направляют ястыки с достаточно развитыми икринками.

Икринки большинства рыб имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра (глазка), как показано на рисунке.

Оболочка икринок осетровых рыб состоит из трех слоев, а лососевых и частиковых —из одного слоя, но по прочности оболочки икринки осетровых уступают лососевым и частиковым.

К последним относят карповые, окуневые, щуку, сома, которых ловят «частой» сетью, т. е. одним размером ячеек.

Прочность (упругость) икринок зависит от вида икры, ее свежести и зрелости. Желточная масса представляет собой коллоидный раствор белков с включенными в него каплями жира.

В икреосетровых жировые капли находятся в основном в центре икринки, в икре лососевых — в периферийной части, у частиковых жир сильно гомогенизирован по всей массе. Зародышевое ядро смещено к оболочке и имеет иную окраску, чем вся икринка. У белуги и севрюги зародышевое ядро более светлое, у осетра и лососевых рыб — темнее.

Окраска икры у разных рыб различна.

У осетровых рыб липохромы расположены под оболочкой икры и придают ей окраску от светло-серой до темно-серой и даже черной. У икры лососевых пигмент растворен в капельках жира и придает ей оранжево-красный цвет. У большинства частиковых окраска икры серовато-желтая.

Для Цитирования:
Т. Г. Родина, Е. П. Гогулина, Ассортимент и требования к качеству икорных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала