По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ассортимент и оценка качества макаронных изделий

О.В. Скрябина канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО, Омский ГАУ, 04112701@mail.ru
Ю. А. Динер (Гаврилова) канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, juli.gav@mail.ru
Д.С. Рябкова канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, dina_ryabkova@mail.ru
А.С. Ефимова обучающийся ФГБОУ ВО Омский ГАУ, as.efimova1504@omgau.org

В статье отражены исследования ассортимента макаронных изделий, реализуемых в розничной торговой сети города Омска. Проведены исследования органолептических показателей качества образцов макаронных изделий.

Литература:

1. Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». — Введ. 01.07.2013. — М., ЗАО «Кодекс». — 29 с.

2. ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия». —Введ. 01.07.2013.— 8 с.

3. Конева Е.Ю., Бессонова О.В. Анализ ассортимента и качества макаронных изделий на предприятии ОАО «Омская макаронная фабрика» / Конева Е.Ю., Бессонова О.В. // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 5–1. — С. 51–53.

Совершенствование ассортимента макарон осуществляется посредством введения в рецептуру не совсем традиционного сырья, а именно пищевых добавок, красителей и новых видов муки. Для качественного улучшения продукта и удовлетворения растущих потребностей покупателей могут быть использованы витаминные и минеральные добавки.

Исследование ассортимента макаронных изделий проводили на примере супермаркета. [3] На рисунках отражены результаты исследований.

Определили, что в супермаркете реализуются макаронные изделия следующих торговых марок (рисунок 1).

Представлены макаронные изделия различных торговых марок: МакСтори, Щебекинские, MakFa, Макаронные изделия, Granmulino, Добродея, Роллтон, Верони, GRAND PASTA, Barilla.

Процентное соотношение макаронных изделий торговых марок составляет:

  • МакСтори — 2%,
  • Щебекинские — 21%,
  • MakFa — 52%,
  • Макаронные изделия — 17%,
  • Granmulino — 17%.
  • Добродея — 3%,
  • Роллтон — 2%,
  • Верони — 7%,
  • GRAND PASTA — 4%,
  • Barilla — 4%.

Больше всего макаронных изделий представлено торговой маркой MakFa (23%), меньше всего представлено макаронных изделий торговой марки Роллтон (2%). Производственные мощности ОАО «МАКФА» составляют более 180 000 т, это одна из самых известных марок в России.

Исследование ассортимента макаронных изделий по форме представлено на рисунке 2.

В данном супермаркете ассортимент макаронных изделий представлен различными формами: бабочки, вермишель, гнезда, гребешки, звездочки, лапша, перья, пружинки, ракушки, рожки, спагетти и спираль. Процентное соотношение макаронных изделий по формам следующее:

  • форма бабочки — 8%,
  • вермишель — 7%,
  • гнезда — 6%,
  • гребешки — 3%,
  • звездочки — 1%,
  • лапша — 5%,
  • перья — 16%,
  • пружинки — 9%,
  • ракушки — 8%,
  • рожки — 13%,
  • спагетти — 13%,
  • спираль — 11%.

Больше всего ассортимент макаронных изделий представлен формой перья (16%), меньше всего формой звездочки (1%).

Для Цитирования:
О.В. Скрябина, Ю. А. Динер (Гаврилова), Д.С. Рябкова, А.С. Ефимова, Ассортимент и оценка качества макаронных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: