Крепкие алкогольные напитки входят в состав товарной категории «Алкогольные напитки» в качестве одной из субкатегорий. Отличительной характеристикой таких напитков является высокое содержание спирта (37,5% и выше) [1]. Необходимо указать, что из-за повышенного содержания этилового спирта крепкие алкогольные напитки относятся к особой субкатегории пищевых продуктов, повышенный спрос на которые относится к иррациональному.
Основной потребностью, которую удовлетворяют крепкие алкогольные напитки, является потребность в психотропных средствах, в число которых входит и этиловый спирт. Дополнительные потребности: органолептические, энергетические, поддержание температурного гомеостаза и пр. играют второстепенную роль.
Вместе с тем при неумеренном и частом употреблении крепкие алкогольные напитки могут нанести вред здоровью человека и вызвать психологическую зависимость, что в конечном счете приводит к пьянству и алкоголизму.
В связи с этим Правительство России утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Снижение потребления алкоголя, а также заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с его потреблением, — главные цели Концепции сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года [2]. Одними из основных задач этой Концепции являются укрепление ценностей здорового образа жизни и развитие системы профилактики злоупотребления алкоголем. Однако это не означает полного запрета производства и реализации алкогольных напитков. Акцент смещается на формирование культуры умеренного их потребления, переориентация на качественную, легальную продукцию, так как несмотря на указанную опасность крепкие алкогольные напитки пользуются спросом у определенной части населения, особенно в местах с холодным климатом.
Пищевая ценность крепких алкогольных напитков обусловлена преимущественно этиловым спиртом, содержание которого находится в пределах от 37,5 до 56,0%. Этиловый спирт обладает повышенной энергетической ценностью (7 ккал/г), но при употреблении алкогольными напитками, особенно в повышенных дозах, значительная его часть используется не на энергетические цели, а воздействует на нервную систему человека и оказывает опьяняющее действие [3, 4, 5].