По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.95:620.2 DOI:10.33920/igt-01-2302-05

Ассортимент и ассортиментная политика чая в розничных торговых организациях Москвы

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, РАНХиГС при Президенте РФ
А.П. Котенева студентка бакалавриата, РАНХиГС при Президенте РФ

В статье представлены результаты обследования и анализа реального торгового ассортимента чая магазинов «Азбука вкуса», «Дикси» и «Пятерочка». Установлено, что в ассортиментной политике обследованных магазинов по субкатегории «Чай» преобладающими основными направлениями являются в «Азбуке вкуса» — углубление, обновление и совершенствование ассортимента, а в «Дикси» и «Пятерочке» — стабилизация и гармонизация.

Литература:

1. Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: монография. — М.: РУСАЙНС, 2020. — С. 249–259.

2. Чай китайский [Электронный ресурс]. — http://lektrava.ru/encyclopedia/chay-kitayskiy/.

3. Похлебкин В.В. Чай. — М.: ЗАО «Изд-во «Центрполиграф», 2000. — 378 С.

4. Рынок чая в России: динамика и тренды развития [Электронный ресурс]. — www.horeca-magazine.ru/article/5947/.

5. Потребление чая в мире [Электронный ресурс]. — http://priroda.su/item/3603/.

6. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 12 (197). — С. 15–20.

7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. — 424 С.

1. Nikolaeva M.A., Rjazanova O.A., Kleshhevskij Ju.N. Poleznost' i vrednye svojstva pishhevyh produktov rastitel'nogo proishozhdenija: monografi ja. — M.: RUSAJNS, 2020. — S. 249–259.

2. Chaj kitajskij [Jelektronnyj resurs]. http:// lektrava.ru/encyclopedia/chay-kitayskiy/.

3. Pohlebkin V.V. Chaj. — M.: ZAO Izd-vo Centrpoligraf, 2000. 378 S.

4. Rynok chaja v Rossii: dinamika i trendy razvitija [Jelektronnyj resurs]. www.horeca-magazine.ru/article/5947/.

5. Potreblenie chaja v mire [Jelektronnyj resurs]. http://priroda.su/item/3603/.

6. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2020. № 12 (197). S. 15–20.

7. Nikolaeva M.A. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija: uchebnik. — M.: Norma: INFRAM, 2022. — 424 s.

Чай относится к вкусовым напиткам и является одной из субкатегорий товарной категории «Чай и кофе». Родиной чая являются страны Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Шри-Ланка и др.). В Россию он был привезен в подарок царю Алексею Михайловичу и когда-то был доступен только богатым. Постепенно чай проникал и в другие слои общества, становясь традиционным российским напитком.

Использование в питании и народной медицине. Чай издавна использовали как легкое тонизирующее средство, что обусловливает бодрость; для стимулирования умственной и физической работоспособности, восстановления сил при переутомлении и усталости организма и т.п. Чай зеленый первоначально употребляли в качестве лечебного напитка.

Чай облегчает процесс кровообращения, усиливает и нормализует обмен веществ, снимает утомление. Поэтому он применяется и для профилактики простудных заболеваний, и для снятия усталости, и для поднятия работоспособности (в том числе у рабочих горячих цехов). Горячий чай обеспечивает терморегуляцию эффективнее, чем газированная вода, квас и фруктовые напитки [1].

Имеются данные о лечебном воздействии чая при гриппе, остром катаре верхних дыхательных путей и ангине (2 г сухого чая на 1 стакан кипятка). Чай можно рекомендовать больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы как стимулятор бодрости, нужно лишь помнить, что нельзя злоупотреблять количеством жидкости и крепостью чая, иначе повышается доза кофеина и других возбуждающих веществ.

Чай благотворно влияет на кровообращение и сердечно-сосудистую систему организма человека. Катехины чая укрепляют стенки кровеносных сосудов, устраняют небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен. Чай обладает слабым мочегонным действием, устраняя отеки, ликвидирует спазмы сосудов и расширяет их, облегчая тем самым кровообращение и нормализуя давление.

В результате комплексного положительного действия чая на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы улучшается общее самочувствие человека, снимается усталость, нормализуется обмен веществ. Дубильные вещества чая обладают способностью связывать радионуклиды, в частности стронций-90, а также токсичные элементы [2].

Для Цитирования:
М.А. Николаева, А.П. Котенева, Ассортимент и ассортиментная политика чая в розничных торговых организациях Москвы. Товаровед продовольственных товаров. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: