Чай относится к вкусовым напиткам и является одной из субкатегорий товарной категории «Чай и кофе». Родиной чая являются страны Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Шри-Ланка и др.). В Россию он был привезен в подарок царю Алексею Михайловичу и когда-то был доступен только богатым. Постепенно чай проникал и в другие слои общества, становясь традиционным российским напитком.
Использование в питании и народной медицине. Чай издавна использовали как легкое тонизирующее средство, что обусловливает бодрость; для стимулирования умственной и физической работоспособности, восстановления сил при переутомлении и усталости организма и т.п. Чай зеленый первоначально употребляли в качестве лечебного напитка.
Чай облегчает процесс кровообращения, усиливает и нормализует обмен веществ, снимает утомление. Поэтому он применяется и для профилактики простудных заболеваний, и для снятия усталости, и для поднятия работоспособности (в том числе у рабочих горячих цехов). Горячий чай обеспечивает терморегуляцию эффективнее, чем газированная вода, квас и фруктовые напитки [1].
Имеются данные о лечебном воздействии чая при гриппе, остром катаре верхних дыхательных путей и ангине (2 г сухого чая на 1 стакан кипятка). Чай можно рекомендовать больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы как стимулятор бодрости, нужно лишь помнить, что нельзя злоупотреблять количеством жидкости и крепостью чая, иначе повышается доза кофеина и других возбуждающих веществ.
Чай благотворно влияет на кровообращение и сердечно-сосудистую систему организма человека. Катехины чая укрепляют стенки кровеносных сосудов, устраняют небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен. Чай обладает слабым мочегонным действием, устраняя отеки, ликвидирует спазмы сосудов и расширяет их, облегчая тем самым кровообращение и нормализуя давление.
В результате комплексного положительного действия чая на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы улучшается общее самочувствие человека, снимается усталость, нормализуется обмен веществ. Дубильные вещества чая обладают способностью связывать радионуклиды, в частности стронций-90, а также токсичные элементы [2].