В соответствии с доктриной производственной безопасности в современных условиях производство обогащенных и функциональных продуктов питания является приоритетным направлением индустрии питания.
В настоящее время специалисты индустрии питания все чаще обращаются к возрождению старинных рецептов, использовавшихся в приготовлении блюд национальной русской кухни с целью не только расширения ассортимента исконно русских блюд, но и исследуют эти блюда с точки зрения их биологической ценности для усвоения организмом человека. Для этого вспоминают об исконно русских натуральных продуктах, необоснованно забытых большинством кулинаров. Одним из таких продуктов является зерновая культура – полба, или полбяная пшеница.
На Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная пшеница.
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и пленчатым зерном. Она обладает многими полезными и лечебными свойствами, обусловленными ее химическим составом.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба.
Полба является растением, сохранившимся до наших дней в первозданном «природном» виде.
Полба (двузернянка, эммер) – пленчатая пшеница. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.
Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
Полба не переносит никакие минеральные удобрения, тем более удобрения не влияют на ее урожайность. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды не применяются при выращивании зерна, в связи с этим полба является экологически чистым продуктом.