Рациональное нормирование рабочего времени в той или иной профессии — серьезная проблема, тема достаточно большого числа исследований как у нас в стране, так и за рубежом. Основными задачами нормирования труда в здравоохранении являются: определение затрат труда, нагрузки и численности персонала на выполнение того или иного вида и объема работы [1].
Одной из важнейших функциональных обязанностей главной (старшей) медицинской сестры является обеспечение рациональной организации труда среднего и младшего медицинского персонала. Знание основ нормирования труда, практики применения нормативов по труду при формировании численности персонала, составления штатного расписания необходимо как в плане общетеоретической подготовки, так и для использования в повседневной практической деятельности [2].
Современные экономические условия развития здравоохранения дик т уют необходимость расчета стоимостных показателей в каждом учреждении здравоохранения.
Порядок установления численности должностей среднего и младшего медицинского персонала соответствует действующим в настоящее время нормативным документам — штатным нормативам. За последние десятилетия произошел значительный рост сердечнососудистых патологий, онкологических заболеваний, увеличилось число травм и др. Существенные изменения отмечаются в заболеваемости туберкулезом: появление более тяжелых деструктивных форм заболеваний, устойчивых к лекарственным средствам [3].
Изменения в демографической ситуации с уменьшением рождаемости и постарением населения также накладывают отпечаток на характер патологии.
Все это, безусловно, оказывает влияние на объем медицинской помощи и приводит к необходимости изменения числа должностей в учреждениях здравоохранения по сравнению со штатными нормативами.
Наряду с использованием штатных нормативов целесообразно в каждом учреждении определять объем работы, нагрузку каждого работника и учитывать эти данные при определении необходимой численности персонала при составлении штатного расписания.