Согласно системе классификации W. L. Gruber (1869) шейное ребро называется добавочным тогда, когда длина ребра превышает 2,25 см и выходит за пределы поперечного отростка С7 шейного позвонка [1, 2]. В соответствии с этой классификацией II, III и IY типы относятся к добавочным шейным рёбрам. Формы и размеры шейных рёбер различны. Шейные ребра имеют окостеневшую часть и расположены вентрально. Далее эта часть переходит в хрящевую или лигаментарную часть, которая на рентгенограмме может не выявляться.
Добавочное шейное ребро длиной более 5 см обычно участвует в компрессии подключичной артерии, а менее — не доходит до подключичной артерии.
Все синдромы компрессии сосудисто-нервного пучка (СНП) на выходе из грудной клетки, с одной стороны, в результате нарушения проходимости подключичной артерии, и довольно часто с осложнениями вызывают хроническую брахиальную ишемию, а с другой — в результате зажатия нервных стволов и способствуют развитию нейропатических расстройств [3-5]. На втором месте по компрессии СНП в области плечевого пояса стоит шейное ребро [6, 7].
По природе, являясь врождённой, у большинства людей эта патология всю жизнь может быть бессимптомной. При определённых обстоятельствах под действием различных факторов у больных проявляются признаки компрессии СНП. Таковыми причинами являются травма, тяжёлая физическая нагрузка, занятие спортом, переохлаждения и др. Добавочное шейное ребро обычно участвует в компрессии подключичной артерии. Рудиментарное шейное ребро не доходит до артерии и не сдавливает сосуд, поэтому, зачастую, проба Ланге и другие тесты у этих больных бывают отрицательными.
При этом компрессия СНП происходит во втором узком участке из трёх, именно, в рёберно-ключичном промежутке, то есть, с одной стороны, лестничными мышцами, с другой — шейным ребром. При этом синдроме в отличие от ККС происходит сдавливание артерии и плечевого сплетения. Венозная форма добавочного шейного ребра почти не встречается.
Клиническая семиотика шейного ребра складывается из артериальных и неврологических нарушений [8-10]. В этом исследовании мы остановимся на изучение артериальных и тромбоэмболических осложнений при данной патологии.