Статья поступила 01.08.2023.
М.А. Пешкова (М. П.): Добрый день, Алексей! Благодарю Вас за эту встречу и готовность поделиться с читателями журнала «Вопросы культурологии» беседой о Вашем творчестве!
А.В. Давыдов (А. Д.): Добрый день, Мария! Взаимно благодарен Вам за такую возможность!
М. П.: Как художник, Вы известны в Самаре и далеко за ее пределами не только своей колоссальной работоспособностью, но в первую очередь интереснейшими и содержательными арт-проектами, многие из которых проходили в галерее «Новое пространство». С чего все началось?
А. Д.: Началось все в 2013 г. с персональной выставки в галерее «Новое пространство» «Бегущий сквозь реальность». Инициатором выступила директор галереи Светлана Викторовна Данилова. Экспозиция выставки состояла из 200 с лишним работ и включала в себя четыре абсолютно разных раздела: реалистические пейзажи и этюды, «Мандалы» — серию философских абстракций, «Маски» — серию изображений первобытных магических масок и «Сны дайвера» — серию абстрактных картин, посвященных подводному миру.
М. П.: Вы занимаетесь дайвингом?
А. Д.: Нет, я никогда не нырял с аквалангом. Вся серия создана мной по воображению на основе изучения видео и фотоматериалов и носит скорее философский характер.
М. П.: Интересно! Получается, Вы предпочитаете работать сериями?
А. Д.: Да, я выполняю серии работ, для того чтобы полнее и глубже раскрыть тему, которую я выбираю для творческого исследования.
М. П.: В 2014 г. также в галерее «Новое пространство» состоялся, наверное, один из самых громких Ваших проектов «Пещера». В чем была его суть и почему он так назывался?
А. Д.: Тема пещеры давно будоражила мое воображение как некая мифопоэтическая метафора, объединяющая в себе множество смыслов, сакральных знаний и перекрестных мотивов. Пещера как модель вселенной и как хранилище хаотической стихии, нечто внутреннее, противостоящее внешнему, одновременно место зачатия и место смерти, и дом, и могила, символ плодородия и место инициаций. «Пещера» — это интерактивный культурно-образовательный арт-проект, в котором приняли участие, помимо художников, также музыканты, хореографы, культурологи и поэты.