По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аромат столетий: винный погреб для гостиницы

Ключевые слова:

Сейчас разбираться в винах стало не только модно и престижно, но и довольно выгодно. И если для одних коллекционирование вин — это просто хобби, то для других винный погреб может стать не только неплохим способом капиталовложения, но и дополнительным средством для привлечения клиентов.

Искусство изготовления вина своими корнями уходит в  глубину веков, причем все это время люди стремились не  только произвести качественный продукт, но  и  сохранить его характеристики на протяжении длительного времени. Первые в  истории винные погреба были обнаружены на  территории Египта  — древние жители вырубали их прямо в  скальных породах. Ценилось вино и  в  средневековой Европе  — тогда оно хранилось в  мрачных подвалах замков и  монастырей, причем доступен этот продукт был далеко не  каждому. Не  изменилась ситуация и  сейчас — винный погреб в умелых руках теперь приносит едва ли не бóльшую прибыль, чем банковские вклады. Бутылка марочного вина, купленная сегодня за  $200–300, через 20  лет при правильном хранении подорожает в десятки, а то и в сотни раз. Правда, в  отличие от  банковских бумаг, вино запросто может растерять все свои замечательные свойства, поэтому без особого отношения к  нему не  получить ни  прибыли, ни  удовольствия.

Важное условие для сохранения качеств напитка — комфортное «проживание» каждой бутылки, обеспечить которое сможет лишь специально обустроенный винный погреб, тем более что создать его можно практически в любом месте.

В случае если погреб возводится с нуля, в первую очередь нужно обратиться к специалистам. Геологи и экологи проведут лабораторные исследования, сделают анализ грунтов и их подвижности, равно как и анализ грунтовых вод. Вы получите заключение для проектирования вашего погреба, узнаете, какие технологии применять, какой коэффициент прочности заложить, какой строительный материал лучше использовать. Профессионалы-строители помогут осуществить любые задумки, но  удовольствие это довольно дорогое  — обойдется оно примерно в  $20  тыс. в  зависимости от  региона. Если  же заниматься земельными работами нет ни  желания, ни  возможности, для винного погреба вполне подойдет любое темное помещение площадью около 10  кв. м. Только не  стоит забывать, что бочки из-под вина, кирпичная кладка, винные стеллажи из  специально состаренного дерева, виноградная лоза и стол для дегустаций — это только декорации. В настоящем винном погребе важен специально созданный для жизни вина климат, а  покоится он на трех китах: температура (12–14 °C), влажность (около 70%) и  правильное освещение. Добиться всего этого в  естественных условиях возможно только в настоящем подвале. Нужно обработать стены специальной антисептической пропиткой, чтобы не появилась плесень, изолировать трубы горячего отопления и водоснабжения, а  на  некотором расстоянии от внешних стен возвести дополнительные стены. Бытует мнение, что чем толще стены, тем лучше изоляция, однако важнее материал, из  которого построена стена. Для лучшей теплоизоляции подойдет пористый известняк или кирпич. Помимо прочего, погреб должен быть защищен от излишней влажности и  перепадов температуры, поэтому изолировать его нужно со  всех сторон: стены, потолок и пол. Для этого можно использовать специальную обшивку из  закрытопористого материала. Ее толщина зависит от  объема погреба: в  маленьком погребе хватит обшивки в 4 см, а для большого нужно 10  см.  Будьте внимательны к  швам между стенами, потолком и  полом: изоляция там должна быть непрерывной. Не забудьте про дверь, которая должна герметично закрывать помещение. Лучше установить термодверь с  магнитным уплотнителем наподобие двери холодильника  — стоит она порядка $1000. Обычно используют цельнодеревянные двери или двери с  двойным закаленным стеклом. Однако не стоит увлекаться — вход в винный погреб как в царских палатах совершенно ни  к  чему. Большие двустворчатые двери способствуют воздухообмену, что неблагоприятно сказывается на  климате погреба.

Для Цитирования:
Виктор Лаврушкин, Аромат столетий: винный погреб для гостиницы. Гостиничное дело. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: