Геополитические интересы России в Арктике определяются рядом факторов, среди которых географический, военный, экономический, экологический, политический, а также такие, как гуманитарные ценности, историческое прошлое и научно-исследовательские приоритеты в освоении северного пространства. Обеспечение доступа к арктическим природным богатствам, их разведка и разработка являются одними из приоритетных направлений для Российской Федерации.
Россия активно модернизирует промышленную базу своей территории в Арктической зоне, что вносит существенный вклад в развитие народного хозяйства страны. Перспективы экономического развития северных территорий связываются с использованием Северного морского пути (СМП) в качестве коридора для международного торгового сообщения и освоением приполярных авиационных маршрутов. Для Российской Федерации Север — это огромное пространство, имеющее стратегическое значение, представляющее собой важнейший пояс безопасности: на северных территориях расположен ряд ключевых предприятий ВПК, крупнейшие военно-морские базы. В связи с этим укрепление обороноспособности в Арктике рассматривается как гарантия безопасности национальных интересов России. Серьезную проблему для региона представляет деградация системы охраны окружающей среды, и российское руководство стремится минимизировать негативные тенденции в этой сфере.
Наличие столь значимых для Российской Федерации интересов в Арктике послужило поводом для принятия основополагающих документов, определяющих арктическую стратегию страны.
В постсоветский период был принят ряд документов, касающихся развития территорий Крайнего Севера, первыми среди которых стали «Концепция социально-экономического развития районов Севера» и принятое в то же время распоряжение Правительства РФ от 18 января 1992 г. № 107-р «О концепции социальноэкономического развития районов Севера и критериях отнесения территорий к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним» [10].
В «Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года», утверждённой Президентом России 7 июля 2001 г., раскрывались сущность национальной морской политики, её цели, принципы, задачи, обосновывались национальные интересы страны в Мировом океане.