Итак, аукцион состоялся. В июле 2011 года Международный музейный форум «Историко-культурное наследие как ресурс развития территории», в работе которого приняли участие известные деятели культуры и музейного дела из многих регионов России и зарубежные гости, дал высокую оценку проекту-победителю. В работе форума принимали участие вице-премьер Правительства РФ А.Д. Жуков, заместитель Министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, губернатор Хакасии В.М. Зимин, Председатель Совета старейшин родов хакасского народа В.М. Торосов. Все ответственные лица заявили, что современный музейный комплекс будет построен к 2014 году. Предусмотрено обеспечить финансирование работ за счет республиканских и федеральных ресурсов.
Проблема обретения самостоятельного, приспособленного здания существовала у Хакасского музея, основанного в 1931 году, очень давно. Ютившийся в нескольких комнатах Дома культуры, он пережил пожар (1942), 5 переездов из одного здания в другое. А затем с 1973 года занимал первый этаж жилого дома. Все эти годы коллектив жил надеждой, что для сохранения коллекций, имеющих мировое значение, наконец, будут созданы более достойные условия. Ведь Хакасия – республика с уникальной историей и этническими традициями. На ее территории зафиксировано более 13 000 памятников археологии, самые ранние из которых относятся к эпохе неолита. Наиболее ценная часть коллекции музея – каменные изваяния начала 11 тыс. до н.э., на которые нанесены сложные, фантастические рисунки. Многие сравнивают таинственность этих памятников с загадочностью каменных великанов острова Пасхи. По мнению исследователей, в них скрыты тайны древнего религиозного мировоззрения, олицетворяющего закодированные процессы Космоса и Вселенной.
Аукцион на рабочий проект строительства музея в Хакасии по-своему уникален: он проходил на бесплатной основе, без вознаграждения для участников, но между тем было подано 12 заявок. Целью было выявление проекта, который был бы не просто музейным зданием, а визитной карточкой республики, символом возрождения архитектуры с национальным и региональным колоритом. По мнению директора музея Т.Н. Феоктистовой, именно проект, разработанный мастерской В.А. Гаврилова, получился самым интересным, «технологические особенности здания позволят поэтапно вводить его в эксплуатацию, что станет действенной мотивацией в дальнейшем финансировании строительства музея из республиканского и федерального бюджетов. Но, самое главное, со строительством таких объектов приходит осознание общественной и государственной ответственности и гордости за то, что и как мы храним!»