По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.2.05

Аргановое масло и его ветеринарно-санитарная характеристика

И. Серегин канд. биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: leontjev_lenya@mail.ru
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
В. Никитченко д-р вет. наук, проф., ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10/3, Е-mail: nikitchenko_ve@rudn.university

Изучено растительное масло, получаемое в Морокко из зерен плодов редкого дерева – аргании колючей, методы получения арганового масла, его химический состав и использование населением, фармацевтической и косметической промышленностью. Проведена сенсорная и микробиологическая оценка пищевого, технического арганового масла, доставленного из Морокко.

Литература:

1. Лабзиуи З. Разработка технологий получения жирного масла Argania spinosa L. / З. Лабзиуи, С. Суслина, В. Вандышев и др. // Фармация. – 2013. – № 2. – С. 33–36.

2. Лабзиуи З., Суслина С. Н., Вандышев В. В. Технолого-фармакогностические исследования сырья argania spinosa для оценки перспектив его комплексного использования / З. Лабзиуи, С. Суслина, В. Вандышев // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. – № 10. – С. 28.

3. Серегин И. Г. Ветеринарно-санитарная характеристика масла аргании колючей (Аrgania spinosa l.) / И. Г. Серегин, С. Елазали, А. Терехин, Д. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – Вып. 1. – С. 55–60.

4. Moussouris Yorgos and Alan Pierce. Arid Lands Newsletter. Biodiversity links to cultural identity in southwest Morocco: The situation, the problems and proposed solutions. – 2000. – № 48.

5. Davenport Ph. A hard nut to crack // Financial Times. – 29 March. – 2003. – London. Sec: Food and Drink. – P. 15.

6. Lybbert Travis, Christopher B. Barret, Hamid Narjisse. Does Resource Commercialization Induce Local Conservation? A Cautionary Tale from Southwest Morocco. Working paper. – Cornell University. – Ithaca, New York, 2003.

В последние годы увеличился импорт в Россию арганового растительного масла, которое может использоваться в пищевых, кормовых и косметических целях. Контроль такого масла возлагается на органы государственной ветеринарной службы, ПКВП, таможен, холодильников, рынков и других производственных и торговых объектов. Однако в Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов и других нормативных документах нет каких-либо рекомендаций по контролю качества и ветеринарно-санитарной оценке арганового масла, что затрудняет обоснование безопасности и наиболее рациональное использование этого продукта.

Производство арганового масла имеет определенные особенности, которые влияют на показатели идентификации сырья для пищевых и технических целей.

В арабской стране Морокко, расположенной в северо-западной части Африки, произрастает уникальное вечнозеленое дерево аргания колючая (Argania spinosа L.) из семейства Sapotaceae, которое в жизни местного населения имеет большое экономическое и социальное значение.

Аргания колючая произрастает в центрально-западных регионах Морокко, хорошо приспособленa к жаркому тропическому климату, служит источником корма для животных и растительного масла для населения. Особенности географического расположения Морокко и климата в этой стране позволяют расти аргании колючей до 150–300 лет и плодоносить один год из каждых двух.

Дерево имеет широкую крону (до 10–15 м) и достигает 10-метровой высоты, обладает большой массой листьев и плодов, которые верблюдами, козами и другими парнокопытными животными поедаются в качестве корма.

Плоды аргании колючей обеспечивают жизнь двухмиллионного племени мoрoкканских берберов. Население берберов в Морокко называют арганию деревом жизни, так как оно дает корм для животных, пищу для людей, сырье для фармацевтов и косметологов. Но самым ценным продуктом аргании колючей является растительное масло, получаемое из ядрышек ее плодов. Мясистые плоды этого дерева не только привлекают животных как ценный корм, но и население получает из него растительное аргановое масло.

Для Цитирования:
И. Серегин, Л. Леонтьев, И. Леонтьева, В. Никитченко, Аргановое масло и его ветеринарно-санитарная характеристика. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: