По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аренда транспортного средства без экипажа

Ольга Шишкина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Компании необходимо заключить договор аренды транспортного средства – грузового автомобиля с физическим лицом, не являющимся сотрудником организации. Управлять автомобилем будет сотрудник организации – водитель, не имеющий никаких отношений с физическим лицом – арендодателем. Компания арендует только автомобиль. В статье рассказывается, какой договор необходимо заключить с физическим лицом – договор аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа, а также к аково налогообложение (НДФЛ и страховые взносы) суммы арендной платы.

Если организация планирует взять в аренду транспортное средство, управлять которым будет не собственник или его доверенное лицо, а сотрудник организации, то следует заключить договор аренды транспортного средства без экипажа.

В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (смотрите также п. 1 ст. 421 ГК РФ). Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пп. 2 и 3 ст. 49 ГК РФ).

Законодательство не ограничивает право физических лиц (в том числе не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) передавать принадлежащие им транспортные средства юридическим лицам в аренду без экипажа. Поэтому коммерческая организация вправе арендовать у физического лица легковой автомобиль без экипажа, заключив соответствующий договор (смотрите ст. 642–649 ГК РФ).

Поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию как коммерческую, так и техническую, в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан арендатор (ст. 644 и 645 ГК РФ).

Расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование ответственности, а также расходы, возникающие в связи с эксплуатацией автомобиля, также несет арендатор, однако иное может быть предусмотрено договором аренды (ст. 646 ГК РФ). Он же несет ответственность и за вред, причиненный третьим лицам арендованным автомобилем, его механизмами, устройствами, оборудованием (ст. 648 ГК РФ).

Для Цитирования:
Ольга Шишкина, Аренда транспортного средства без экипажа. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: