Новый год принес с собой не только новое счастье, но и новый налоговый режим. Мечта налоговиков начать наступление на владельцев жилья, сдающих его в наем, сбылась в 2019 г. В России появилось понятие «самозанятые». Аренда входит в виды деятельности, которые могут облагаться налогом на профессиональный доход (НПД).
Новая налоговая система разработана для физических лиц, занимающихся бизнесом. Однако масштабы их деятельности значительно скромнее, чем у традиционных индивидуальных предпринимателей. В связи с этим существуют ограничения на применение НПД. Перейти на этот налоговый режим не смогут лица:
● реализующие подакцизные и подлежащие обязательной маркировке товары;
● перепродающие товары (кроме использованных для собственных нужд и впоследствии реализованных);
● добывающие полезные ископаемые и (или) реализующие их;
● являющиеся посредниками, действующими по договорам поручения, комиссии или агентским договорам.
Такие правила предусмотрены Законом «О самозанятых» — Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане».
Отметим, что для того, чтобы начать применять этот режим, надо:
● вести бизнес на территории указанных регионов (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область);
● иметь доход, не превышающий 2,4 млн руб. в год;
● не иметь работодателя и наемных работников.
Таким образом, на НПД могут перейти самозанятые при аренде квартиры, находящейся в их собственности, другие лица, если жилье находится в одном из перечисленных регионов.
Чтобы заинтересовать граждан выгодными условиями легализации их мини-бизнесов, законодатели предусмотрели довольно невысокие ставки налога по НПД. В зависимости от того, кто является покупателем товаров (работ и услуг) самозанятых, размер ставки составляет:
● 4% при продажах физическим лицам;