События в Сирии и вокруг нее последних семи лет бесспорно стали одной из приоритетных тем в информационном пространстве всего мира. Глубокие геополитические подвижки на Ближнем Востоке в результате «арабской весны» привели к «переформатированию» большинства стран региона в политическом, социально-экономическом, религиозном, психологическом и других контекстах.
Утрачена государственность и субъектность ряда ближневосточных стран, преимущественно тех, которые не имели тесных традиционных связей с коллективным Западом, прежде всего США, под вопрос поставлена государственное существование этих стран как единого целого, дестабилизации их подошла к степени полной анархии.
По прошествии всех этих лет не вызывает сомнения, что главными бенефициарами социально-политических протестов, обобщенно названных «арабской весной», стали страны монархического блока Арабского мира, сумевшие вывести из-под «катка хаотизации» свои страны благодаря монархической солидарности (прежде всего помощи Саудовской Аравии) и, главным образом, «прощению» их Вашингтоном.
Большинство аналитиков-специалистов по региону сходятся во мнении, что пресловутая «арабская весна» была спровоцирована Западом (как спецслужбами, так и НПО, а также различными фондами), которые активно задействовали цифровую дипломатию и «мягкую силу». Трудно оспариваемый довод в подтверждении этого заключения состоит в том, что протесты охватили по сути весь регион в течение двух-трех месяцев, как будто речь шла о «пандемии» какой-либо неизвестной социальной болезни. Безусловно, эта провокационно-подрывная деятельность Запада в отношении стран Ближнего Востока не смогла быть столь успешной, не будь серьезных проблем внутриполитического, социально-экономического, конфессионального свойства в самих этих странах.
Сохранив государственную целостность и социально-экономический потенциал своих стран, блок монархий во главе с Саудовской Аравией стал на постреволюционном этапе главным «дирижером арабского хора». При этом Лига арабских государств (ЛАГ) превратилась в результате появления новых гегемонов Арабского мира в «карманную» организацию Эр-Рияда, Дохи и некоторых других столиц заливных монархий. Первым делом при этом было заморожено участие в этом главном ближневосточном дипломатическом форуме Ливии и Сирии, которые были принесены в жертву «постреволюционному» в духе «цветных революций» обустройству региона: их места в ЛАГ без их согласия были незаконно переданы оппозиционером из этих стран, которые группировались и продолжают группироваться — в зависимости от источников финансирования — вокруг Эр-Рияда, Дохи и отчасти Каира (то же случилось и с посольствами этих стран в вышеперечисленных столицах, где воссели оппозиционеры, в т. ч. радикальные и крайне непримиримые).