Как отметил статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, несмотря на то что конвенция была принята в 1952 г., она до сих пор имеет важное значение.
«Конвенция покрывает фактически все вопросы социального направления, в том числе обеспечение по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности, по медицинскому облуживанию, — рассказал замминистра. — Все эти направления являются актуальными и представляют большую значимость для нашей страны».
По его словам, на сегодняшний день Конвенцию № 102 ратифицировало 55 стран.
«Конвенция является основополагающим документом международного права социального обеспечения, определяющим содержание Европейского и Ибероамериканского кодексов социального обеспечения, а также соответствующих статей Европейской социальной хартии и Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, ратифицированных Российской Федерацией», — отметил он.
Андрей Пудов рассказал, что Конвенция № 102 устанавливает минимальные нормы для всех основных отраслей социального обеспечения.
«Каждому из разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг. Достижение этих параметров предпогалается главным образом на основе развития всеохватывающей системы обязательного социального страхования наемных работников, — сообщил замминистра. — Учитывая существенное различие в уровне социально-экономического развития государств, Конвенция не предусматривает обязательного немедленного принятия обязательств по всем разделам. Она позволяет государству выборочно принять на себя обязательства».
Как отметил Андрей Пудов, законопроект предусматривает ратификацию семи разделов Конвенции.
Соотношение пенсии к уровню зарплаты на отметке 40 % в долгосрочной перспективе будет обеспечено в соответствии с требованиями Конвенции, пояснил замминистра. «Согласно Конвенции, обеспечение по старости в виде периодических выплат, составляющих 40 % утраченного заработка, должно гарантироваться лицам, которые имеют соответствующий стаж. Российская Федерация сможет в долгосрочной перспективе обеспечить выплату пенсий и других периодических выплат на требуемом Конвенцией уровне», — сказал Андрей Пудов.