Статья поступила 16.06.2016 г.
Для того, чтобы произошел культурантропологический поворот в философии, нужно, чтобы произошел антропологический поворот в философии культуры и культурологии. Но, обозревая весь массив культурологической литературы, приходится констатировать, что до этого ещё далеко.
В том, что дело обстоит именно так, убеждают в первую очередь учебники по культурологии. Даже в лучших из них антропологическая проблематика вынесена в отдельную главу (чаще параграф), как правило, не впечатляющую своим содержанием. Все остальные разделы учебников выстроены так, как будто культура есть нечто отдельное от человека. Такая ситуация тем более удивительна, что представители некоторых других гуманитарных дисциплин, в частности наук о Древнем Востоке, заявляют о происходящем в этих областях знания антропологическом повороте. Одна из причин этого усматривается в том, что «…нужно как можно корректнее осмыслить современного человека, а осмыслить его уже не получается теми средствами, которые представляет нам античная и европейская культура. Современный человек поликультурен, в число его духовных запросов входят ценности дальневосточных, африканских, мезоамериканских традиций. Он старается разобраться в наследии народов Древнего Востока, чтобы присвоить их лучшие плоды и питаться ими для своего удовольствия. В пределе современный человек стремится быть мегакультурным человекомиром, т. е. включать в своё мировоззрение элементы всех известных ему верований и картин мира. Следовательно для его антропологической метафизики необходимы самые разнообразные смеси» [5. С. 144].
Это высказывание намеренно приведено мною в столь развернутом виде, поскольку в нём не только весьма рельефно показаны причины антропологического поворота в одной из специальных дисциплин, но и не менее рельефно показана необходимость сопряжения антропологической проблематики с культурологической.
Представляется, что наибольшие возможности в этом плане даёт антропологический подход к пониманию культуры, с позиций которого культура понимается как способ саморазвития человека. Необходимым условием реализации теоретико-методологического потенциала этого подхода является его концептуальная разработка, которая дала бы возможность осмыслить, как именно, благодаря культуре, происходит саморазвитие человека.