Приоритетным направлением восстановительной медицины является формирование адаптационного-компенсаторного резерва у пациентов с любой патологией, включая дерматологическую, как и у лиц с возрастно-инволютивными расстройствами [1–7]. С целью повышения адаптивных возможностей человека, повышения уровня физического и психологического здоровья, непосредственно отражающегося на качестве жизни лиц старших возрастных групп [8, 9], разработаны и реализованы инновационные медицинские технологии безоперационной коррекции аномально-косметических [10, 11] и возрастных дефектов лица и тела [12, 13]. Важно отметить высокую востребованность таких технологий в настоящее время как среди женщин и девушек, так и лиц мужского пола [14, 15], поскольку они улучшают не только внешние показатели кожи лица/тела, но позволяют повысить психоэмоциональную компоненту здоровья и снизить уровень психосоматического напряжения [16]. При этом следует отметить, что внешний вид человека оценивается не только по одежде, как это было много лет назад, но и по внешне-эстетическому профилю, поскольку он демонстрирует личностные возможности, степень интеграции в высокообразованное общество и в целом мотивацию на здоровье [15, 16]. Данное положение имеет несомненную актуальность в плане востребованности безоперационных технологий по коррекции возрастных изменений кожи лица и тела.
Цель исследования: повысить уровень качества лечебно-эстетической помощи пациентам с возрастными изменениями кожи лица и тела путем включения в протокол лечения инъекционной карбокситерапии и тромбоцитарной инъекционной методики (PRP) [17–19].
Дизайн исследования
Рандомизированное клиническое исследование включало 81 пациента (42 женщины и 39 мужчин) с возрастными инволютивными изменениями кожи лица. Критерии включения: пациенты трудоспособного возраста 45–55 лет, подписавшие информированное согласие. Критерии невключения: пациенты младше 45 лет и старше 55 лет, не подписавшие информированное согласие. Критерии исключения: не соблюдающие протокол лечения.