Утилизация побочных продуктов сельского и рыбного хозяйства, богатых протеином, путем их ферментативного, микробного или химического гидролиза является привлекательным источником высококачественных коротких и олигопептидов. Они, в свою очередь, служат не только источником протеина для сельскохозяйственных животных, но и выполняют физиологические и регуляторные функции. Некоторые пептиды растительного и животного происхождения являются биологически активными. Они обладают противомикробной, антиоксидантной, антигипертензивной и иммуномодулирующей активностью [6, 10]. Обычно их длина составляет от 2 до 20 аминокислотных остатков, некоторые могут быть более крупными. Включение гидролизатов животных и соевых белков в обычные рационы животных (2–8 %) позволяет обеспечить желаемые показатели продуктивности, роста и эффективности использования корма свиней, телят, цыплят и рыбы [4, 5,10].
Решающее влияние на физиологические свойства гидролизатов белков оказывает процент их расщепления. Антигенные свойства белки теряют при степени расщепления 40 % и выше, что позволяет применять их в качестве источников белка в составе продуктов, не вызывающих аллергии, и препаратов для парентерального питания. В последнем случае, в соответствии с американской фармакопеей, во избежание анафилактических реакций степень гидролиза должна превышать 50 % [8].
Многие короткие биологически активные пептиды обладают антиоксидантным действием, снижая окислительный стресс на внутриклеточном уровне [1, 6]. Кроме этого, обнаружено, что в результате гидролиза некоторых белков, например клейковины, казеина, сои, мяса мидий, коллагена могут образовываться опиоидные пептиды (обычно длиной 2–8 аминокислотных остатков), обладающие антистрессовым действием на животных и человека. Посредством связывания с опиоидными рецепторами в головном мозге они влияют на функции кишечника, потребление корма и поведение животных [3, 7, 9, 11]. Короткие биологически активные пептиды играют ключевую роль в открытом нами эффекте терапевтической синергии между гидролизатом белка тетрациклином и дийодтирозином [2].