По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.084:636.2.084:636.087.74+619

Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных

А. Ежелев канд. ветеринар. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград, E-mail: sedimin@mail.ru
Ю. Ткаченко канд. ветеринар. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград
З. Федорова канд. с.-х. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград, E-mail: znf_@list.ru
В. Блиадзе ст. науч. сотр., Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград

Переработка сырья сельского и рыбного хозяйства, богатого протеином, путем их ферментативного, микробного или химического гидролиза позволяет получить продукты с высоким содержанием коротких пептидов. Часть этих коротких пептидов имеет высокую биологическую активность. Они обладают, например, противомикробной, антиоксидантной, антигипертензивной и иммуномодулирующей активностью. Описано также антистрессовое действие некоторых коротких пептидов, полученных из гидролизатов белков как животного, так и растительного происхождения. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы выработать алгоритм антистрессового применения гидролизатов белков в животноводстве. Хотя гидролизаты белков имеют преимущество перед лекарственными средствами, т. к. не ухудшают качество продукции, потому что они являются естественными метаболитами организма. Для устранения этого недостатка нами проведены два опыта по применению препарата «Абиопептид», который состоит из ферментативного гидролизата соевого белка. Первый опыт проводили в течение двух недель на 100 перепелках в период начала яйцекладки. Гидролизат белка давали в дозе 0,5 г/кг корма в сутки. Второй опыт проводили на 100 новотельных коровах голштинской породы в течение месяца. Гидролизат белка давали по 25 г на голову в сутки. В обоих опытах наблюдалось повышение продуктивности животных. Отмечено антистрессовое действие препарата, которое проявлялось с задержкой по времени. В обоих случаях действие гидролизата белка сопровождалось кумулятивным эффектом. Проведенные нами исследования позволяют дать следующие рекомендации по снижению ущерба от влияния стрессовых факторов на сельскохозяйственных и спортивных животных, например при перегруппировках стада, транспортировке животных или перед спортивными соревнованиями. Гидролизаты белков следует скармливать животным ежедневно не позднее чем за 3 сут до планируемого стресса. В случаях длительного действия стрессовых факторов гидролизаты белков достаточно применять через сутки. Антистрессовое действие продолжается в течение 3 сут после их последнего применения.

Литература:

1. Влияние ферментолизата мяса мидий на рост и некоторые показатели общего адаптационного синдрома у крыс / Ю. С. Сидорова, К. Е. Селяскин, С. Н. Зорин и др. // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № 4. – С. 22–28.

2. Ежелев А. В. Эффект синергии пептона, тетрациклина и йода при лечении крупного рогатого скота / А. В. Ежелев, Ю. Г. Ткаченко, В. Г. Блиадзе // АгроЭкоИнфо. – 2016. – № 4. – Режим доступа: http:// agroecoinfo.narod.ru/journal/ STATYI/2016/4/ st_439.doc – (Дата обращения: 16.07.2018).

3. Короткие пептидные фрагменты гидролизата коллагена, обладающие противоязвенной активностью / Ю. А. Золотарев, К. Е. Бадмаева, З. В. Бакаева и др. // Биоорганическая химия. – 2006. – Т. 32. – № 2. – С. 192–197.

4. Максимюк Н. Н. Разработка ферментативных гидролизатов и эффективность их применения в животноводстве / Н. Н. Максимюк. – Великий Новгород, 2006. – 208 с.

5. Мовсум-Заде К. К. Гидролизаты белка в ветеринарии. – 2-е изд., перераб. / К. К. Мовсум-Заде, В. А. Берестов. – Петрозаводск: Карелия, 1989. – 158 с.

6. Пудовкин Н. А. Влияние препарата Суиферровит-А на процессы перекисного окисления липидов в организме белых крыс / Н. А. Пудовкин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Баумана. – 2013. – Т. 213. – С. 220–225.

7. Стресс на ранних стадиях онтогенеза: пептидергическая коррекция / Под ред. А. А. Каменского. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. – 255 с.

8. Телишевская Л. Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение / Л. Я. Телишевская. – М., 2000. – 296 с.

9. Fernstrom J. D. Large neutral amino acids: dietary effects on brain neurochemistry and function // Amino Acids. – 2013. – Sep.; 45(3):419-30. doi:10.1007/s00726-012-1330-y.

10. Hou Y., Wu Z., Dai Z., Wang G., Wu G. Protein hydrolysates in animal nutrition: Industrial production, bioactive peptides, and functional significance // J Anim. Sci. Biotechnol. – 2017. – Mar. 7;8:24. doi:10.1186/ s40104-017-0153-9.

11. San Gabriel A., Uneyama H. Amino acid sensing in the gastrointestinal tract// Amino Acids. – 2013. – Sep.;45(3):451-61. doi:10. 1007/ s00726-012-1371-2.

Утилизация побочных продуктов сельского и рыбного хозяйства, богатых протеином, путем их ферментативного, микробного или химического гидролиза является привлекательным источником высококачественных коротких и олигопептидов. Они, в свою очередь, служат не только источником протеина для сельскохозяйственных животных, но и выполняют физиологические и регуляторные функции. Некоторые пептиды растительного и животного происхождения являются биологически активными. Они обладают противомикробной, антиоксидантной, антигипертензивной и иммуномодулирующей активностью [6, 10]. Обычно их длина составляет от 2 до 20 аминокислотных остатков, некоторые могут быть более крупными. Включение гидролизатов животных и соевых белков в обычные рационы животных (2–8 %) позволяет обеспечить желаемые показатели продуктивности, роста и эффективности использования корма свиней, телят, цыплят и рыбы [4, 5,10].

Решающее влияние на физиологические свойства гидролизатов белков оказывает процент их расщепления. Антигенные свойства белки теряют при степени расщепления 40 % и выше, что позволяет применять их в качестве источников белка в составе продуктов, не вызывающих аллергии, и препаратов для парентерального питания. В последнем случае, в соответствии с американской фармакопеей, во избежание анафилактических реакций степень гидролиза должна превышать 50 % [8].

Многие короткие биологически активные пептиды обладают антиоксидантным действием, снижая окислительный стресс на внутриклеточном уровне [1, 6]. Кроме этого, обнаружено, что в результате гидролиза некоторых белков, например клейковины, казеина, сои, мяса мидий, коллагена могут образовываться опиоидные пептиды (обычно длиной 2–8 аминокислотных остатков), обладающие антистрессовым действием на животных и человека. Посредством связывания с опиоидными рецепторами в головном мозге они влияют на функции кишечника, потребление корма и поведение животных [3, 7, 9, 11]. Короткие биологически активные пептиды играют ключевую роль в открытом нами эффекте терапевтической синергии между гидролизатом белка тетрациклином и дийодтирозином [2].

Для Цитирования:
А. Ежелев, Ю. Ткаченко, З. Федорова, В. Блиадзе, Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: