По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2407-08

Антирадикальная активность и сроки хранения продуктов питания

В.В. Горбачев РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

В работе продемонстрирована связь между сроками хранения и падением значений антирадикальной активности (оно колебалось в диапазоне 0,7–25% для разных групп и продуктов питания и условий их хранения), что можно использовать для дальнейшего прогнозирования сроков хранения продуктов питания.

Литература:

1. Lapinskii A.G. The antiradical activity of extracts from some wild-growing plants of the Okhotsk Sea northern coastal region / A.G. Lapinskii, V.V. Gorbachev // Pharm. Chem. J. 2006. — V. 40, № 6. — P. 317–319.

2. Steele R. Understanding and measuring the shelf-life of food. — CRC Press; 2004. — 407 p.

1. Lapinskii A.G. The antiradical activity of extracts from some wild-growing plants of the Okhotsk Sea northern coastal region / A.G. Lapinskii, V.V. Gorbachev // Pharm. Chem. J. 2006. — V. 40, № 6. — P. 317–319.

2. Steele R. Understanding and measuring the shelf-life of food. — CRC Press; 2004. — 407 p.

Анализ пищевой ценности и воздействия продуктов на здоровье человека тесно связан с таким параметром, как антирадикальная активность (далее АРА), которая в свою очередь влияет на сроки хранения и уменьшается в связи с технологическими процессами рафинации и переработки [1, 2]. Глубокий процессинг пищевых продуктов приобретает все большее распространение, по этой причине актуальными становятся работы по оценке зависимости между антирадикальной активностью пищевого сырья, продуктов питания, а также изменения этих параметров при длительном хранении, что особенно важно для прогнозирования сроков хранения, например, с применением искусственных нейронных сетей.

По этой причине мы провели некоторые лабораторные анализы продуктов из различных продуктовых групп и разных сроков и условий хранения.

В качестве объектов для анализа были выбраны образцы: шоколада, овощей, рыбы и продуктов ее переработки, водорослей для супов и суши, а также продуктов переработки грибов и чайных напитков на примере гибискуса.

В качестве основной методики для определения АРА был выбран фотоколориметрический (фотоспектрометрический) метод.

Измерения проводились на концентрационном фотоколориметре КФК с учетом ширины пропускания волны от 515 до 565 нм, что приходится на максимум поглощения ДФПГ в 517 нм. Для измерения оптической плотности продуктов реакции обесцвечивания использовался раствор ДФПГ (2,2-Diphenyl-picrylhydrazyl) в 96-процентном этиловом спирте, с концентрацией 1,27*10-4 моль/литр, который хранился в темном месте при -20 ºС.

Анализ проводился с учетом негативного (без обесцвечивания с добавлением 0,5 мл чистого спирта) и позитивного контроля (с добавлением 0,5 мл 0,01 молярного спиртового раствора аскорбиновой кислотой). Объем реакционной смеси составлял 2,5 мл, из которых 2 мл приходились на калиброванный раствор ДФПГ, а 0,5 мл на анализируемый экстракт как это уже ранее описывалось нами [1]. Время экспозиции раствора составляло 30 минут — в темном месте. Все образцы анализировались по пять раз, при этом значения перепроверялись по три раза с учетом погрешности прибора в 0,3%. В соответствии с рекомендациями, приводимыми ранее в литературе [1], в качестве 1 эквивалента было принято μмоль аскорбиновой кислоты.

Для Цитирования:
В.В. Горбачев, Антирадикальная активность и сроки хранения продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: