По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Антипригарные покрытия: мои правила выбора

Посуда с антипригарным покрытием — незаменимый помощник каждого, кто любит готовить. Сегодня я продолжаю вас знакомить с личным обзором посуды с покрытием, которая поможет вам готовить не только лучше, но и безопасней. В этом выпуске поговорим об антипригарных покрытиях, свойствах материала и качестве. Узнаете о моих симпатиях и много интересного из личного опыта, ну и, конечно, рецепт дня.

Любая кухонная посуда должна быть не только красивая, но и удобная в приготовлении.

Часто вижу хозяек, покупающих сковородки за красоту и только потом за составляющие детали и покрытие.

Рекомендую выбирать наоборот:

• покрытие;

• составляющие детали;

• красота.

И расскажу почему.

«Красота приводит нас в отчаяние, она — вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить ее навсегда», — гласит известный афоризм.

Любая красота посуды для приготовления может быстро иссякнуть, да и внешние дизайнерские побрякушки не всегда функционально нужны. Не спорю, эмоциональная выгода красоты для нас важна, но не настолько чтобы уделять ей первое место именно в посуде для приготовления.

На первом для меня является антипригарное покрытие. Вообще начнем с того, что это такое и для чего оно нужно?

Это состав материала на посуде, который уменьшает прилипание к защищаемой им поверхности. То есть позволяет жарить, варить, тушить без проблем.

Для начала определимся, какие цели в использовании — профессиональные или бытовые?

Начнем с бытовых.

Самый простой — тефлон.

Некая принадлежность к «пластмассам». И это самое первое изобретение антипригарных покрытий на основе политетрафторэтиленовой смолы. Если аккуратно и недолго пользоваться посудой с этим покрытием, ничего страшного не будет, ведь тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире.

Внимание, при нагреве 300 °C данное покрытие начинает выделять ядовитые канцерогенные вещества, основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав покрытия. Она выделяется при разрушении тефлона при очень сильном нагреве. Поэтому следите за температурой. И это покрытие легко повредить острыми предметами, поэтому пользуйтесь деревянной или силиконовой лопаточкой. Я бы не рекомендовал такое покрытие для суперпрофессионального использования, так как оно не очень стойкое.

Олег Сотников — гастрономический эксперт телеканала Shop&Show, автор и ведущий рубрики «Готовим с Олегом Сотниковым», фудобозреватель, блогер.

Для Цитирования:
Антипригарные покрытия: мои правила выбора. Общепит: бизнес и искусство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: