По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2312-05

Антиоксидантная кормовая добавка «Дигидрокверцетин» в кормлении цыплят-бройлеров

О. Ю. Петров д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, E-mail: tmspetrov@yandex.ru
Н. Н. Кузьмина ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

В настоящее время, актуальным является производство продукции птицеводства, предназначенной для здорового питания. Потребление таких продуктов позволяет стабилизировать обмен веществ в организме и улучшить состояние здоровья человека. Мясное сырье подвержено не только скорой микробиологической порче, но и окислительной, в борьбе с которыми помогают консерванты. Окислительные процессы снижают срок годности готовой продукции за счет ухудшения органолептических показателей и пищевой ценности продуктов. Поэтому один из современных трендов в области производства продукции птицеводства для здорового питания – ориентация на применение натуральных пищевых добавок при получении мясного сырья, путем прижизненного формирования качества. Целью работы явилось изучение антиоксидантной кормовой добавки «Дигидрокверцетин» в кормлении цыплят-бройлеров. При проведении научно-хозяйственного опыта по методу групп-аналогов были сформированы в суточном возрасте 4 группы цыплят-бройлеров (контрольная и три опытные). Цыплята 1-й контрольной группы получали только специальный комбикорм в качестве основного рациона (ОР), 2-й опытной группы – дополнительно к ОР антиоксидантную добавку «Дигидрокверцетин» в количестве 0,50 г на 100 г комбикорма, 3-й группы – 0,75 г на 100 г комбикорма и 4-й группы – 1 г на 100 г комбикорма. Установлено, что изученная антиоксидантная добавка способствовала лучшей реализации продуктивного потенциала птицы, повышая сохранность поголовья, увеличивая мясную продуктивность и улучшая качество мясного сырья. Доказано отсутствие отрицательного влияния кормовой добавки на основные показатели безопасности мяса цыплят-бройлеров. Выявлены дополнительные резервы повышения экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров и производства мясной продукции из полученного сырья.

Литература:

1. Белковые кормовые добавки в рационах цыплят-бройлеров / И. П. Салеева, В. С. Лукашенко, Е. В. Журавчук и др. // Эффективное животноводство. – 2021. – № 4 (170). – С. 46–47.

2. Влияние антиоксиданта «Дигидрокверцетин» на микроструктурные характеристики мышечной ткани цыплят-бройлеров / Н. Н. Кузьмина, О. Ю. Петров, Г. П. Дробот и др. // Птицеводство. – 2022. – № 12. – С. 52–57.

3. Влияние иммуностимулирующих биопрепаратов на продуктивность кур родительского стада бройлеров / В. Г. Семенов, Е. Е. Лягина, В. В. Боронин и др. // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 1. – С. 54–56.

4. Гиро Т. М. Влияние альгината натрия на качество мясных продуктов / Т. М. Гиро, С. В. Андреева // Мясная индустрия. – 2016. – № 1. – С. 40–42.

5. Забиякин В. А. Физико-химические и структурно-механические показатели мяса цесарок, разводимых в условиях «КФХ Жданов К. А.» Воронежской области / В. А. Забиякин, Т. В. Забиякина // Современные проблемы медицины и естественных наук: сб. статей Междунар. науч. конф. – 2019. – С. 131–133.

6. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

7. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

8. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

9. Кротова Н. Ю. Влияние препарата Акстра Xap 101 на продуктивность цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Актуальные проблемы в ветеринарии и в животноводстве: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2022. – С. 182–187.

10. Кузьмина Н. Н. Влияние современного антиоксиданта флавоноидной группы дигидрокверцетин на гематологические показатели цыплят-бройлеров / Н. Н. Кузьмина, О. Ю. Петров, С. Ю. Смоленцев // Ветеринарный врач. – 2020. – № 2. – С. 14–20. DOI: 10.33632/1998–698X.2020-2-14-20.

11. Кузьмина Н. Н. Мясные качества бройлеров кросса КОББ500, выращенных с применением антиоксиданта дигидрокверцетина / Н. Н. Кузьмина, О. Ю. Петров // Зоотехния. – 2021. – № 3. – С. 26–29. DOI: 10/25708/ZT.2021.97.52.007.

12. Лаврентьев А. Ю. Влияние фермента на рост, конверсию корма и сохранность цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицины: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2022. – С. 431–436.

13. Овсейчик Е. А. Престартерные корма в рационе цыплят-бройлеров / Е. А. Овсейчик, Е. В. Журавчук // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 1. – С. 24–26.

14. Применение мурамидазы (лизоцима) в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, А. М. Рожкова и др. // Птицеводство. – 2023. – № 3. – С. 21–26.

15. Kostomakhin M. N. Impact of digitalization on the effectiveness of management in the field of agricultural development / M. N. Kostomakhin, N. M. Kostomakhin, M. Tseiko // E3S Web of Conferences. International Scientific Siberian Transport Forum – TransSiberia 2023. – 2023. – P. 13004. DOI: 10.1051/ e3sconf/202340213004.

16. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/17551315/937/3/032093.

Обеспечение надежной продовольственной безопасности страны в настоящее время является одной из важнейших, приоритетных государственных задач. В агропромышленном комплексе России производство продукции птицеводства занимает особое место, и его уровень является одним из индикаторов продовольственного достатка и экономической стабильности в обществе [8, 16].

В формировании качественных и товарных свойств продукции птицеводства важная роль принадлежит свойствам получаемого сырья, зависящего от условий, режимов и параметров технологических процессов выращивания цыплят-бройлеров. Изучением способов и режимов производства продукции птицеводства занимались многие современные ученые [3, 9, 10].

В настоящее время актуальным является производство продукции птицеводства, предназначенной для здорового питания. Потребление таких продуктов позволяет стабилизировать обмен веществ в организме и улучшить состояние здоровья человека. Это важный аспект для потребителя, а производитель в то же время получает возможность вырабатывать продукцию гарантированного качества [2, 4, 5, 11, 12, 15].

Известно, что мясное сырье подвержено не только скорой микробиологической порче, но и окислительной, в борьбе с которыми помогают консерванты. Окислительные процессы снижают срок годности готовой продукции за счет ухудшения органолептических показателей и пищевой ценности продуктов. Поэтому один из современных трендов в области производства продукции птицеводства для здорового питания – ориентация на применение натуральных пищевых добавок при получении мясного сырья, путем прижизненного формирования качества [6, 13, 14].

В связи с этим заслуживают внимания безопасные натуральные антиоксиданты, которые не только значительно тормозят окислительные процессы в мясных продуктах в процессе хранения, но и одновременно служат действующим началом в продуктах функциональной направленности, что делает актуальным их применение в широком спектре рецептур [1, 7].

Целью работы явилось изучение антиоксидантной кормовой добавки «Дигидрокверцетин» в кормлении цыплят-бройлеров.

Для Цитирования:
О. Ю. Петров, Н. Н. Кузьмина, Антиоксидантная кормовая добавка «Дигидрокверцетин» в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: