Эндометриоз (МКБ-10, N80.4 Эндометриоз ректовагинальной перегородки и влагалища. N80.8 Другой эндометриоз) имеет многолетнюю историю изучения, однако окончательно вопросы эффективной реабилитации данных больных до сих пор не решены [1]. Эндометриоз отличается высокой распространенностью, особенно среди женщин репродуктивного возраста, с тазовой болью (40–80 %) и бесплодием (25–80 %), что снижает демографический потенциал РФ [2]. При этом во время гинекологических операций данную патологию обнаруживают у 24–28 % женщин. В связи с этим лечение эндометриоза является важной медико-социальной проблемой [3].
Основным клиническим проявлением генитального эндометриоза является болевой синдром, чаще в виде хронической тазовой боли, приводящей к различным нарушениям сексуального и репродуктивного здоровья, психоэмоционального благополучия, качества жизни и социализации у женщин, страдающих этой патологией [4–6].
В последние годы большое значение в патогенезе эндометриоза придается гормональному дисбалансу, что обусловлено нарушением содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов в организме женщины, сопровождающимся воспалительным процессом [7, 8].
Сложность механизмов развития генитального эндометриоза требует комплексного подхода к выбору методов реабилитации, что определило выбор нами в качестве лечебных мероприятий ингаляции кислорода и гирудотерапию.
Так, универсальный механизм действия биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез медицинской пиявки, может оказывать обезболивающее действие, устранять дисфункцию гипоталамо-лимбико-ретикулярного комплекса, корректировать гипоксические и метаболические изменения в подкорковых структурах и в межклеточном матриксе [10, 11]. Дополнительная оксигенация организма может способствовать нормализации измененного газообмена в области разрастания эндометриоидных узлов, что позволяет снизить скорость прогрессирования эндометриоза [12].
Цель настоящего исследования — оценка динамики болевого синдрома у женщин, больных генитальным эндометриозом, при комплексном лечении с применением оксигено- и гирудотерапии.