По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.162.2:579 DOI:10.33920/sel-03-2512-04

Антимикробные свойства меда различного ботанического происхождения

М. Н. Невитов канд. биол. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-5092-2041, E-mail: nevitov.m.n@pgau.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, Пензенская обл., г. Пенза, ул. Ботаническая, 30
Д. Ю. Ильин канд. биол. наук, доцент, ORCID: 0000-0001-8379-5811, E-mail: ilyin.d.u@pgau.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, Пензенская обл., г. Пенза, ул. Ботаническая, 30
Т. В. Шишкина канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-1965-682X, E-mail: shishkina.t.v@pgau.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, Пензенская обл., г. Пенза, ул. Ботаническая, 30

В статье изложены результаты исследования антимикробной активности 12 образцов пчелиного меда с преобладанием пыльцевых зерен подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus L.), гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench) и синяка обыкновенного (Echium vulgare L.) в отношении тестовой культуры кишечной палочки (Escherichia Coli) луночным методом. Образцы меда для исследований отбирали путем предварительного палинологического анализа. Массовая доля воды определялась рефрактометрически. Влияние меда на жизнедеятельность тестовой культуры микроорганизмов проводилось луночным методом, который основан на способности испытуемых веществ диффундировать из лунок в питательную среду, угнетая рост микроорганизмов, посеянных на поверхности агара. Установлено, что при введении раствора меда в лунки в дозе 25,0 мг наиболее выраженный подавляющий эффект в отношении тестовой культуры отмечен у образца с преобладающим видом пыльцы синяка обыкновенного (52,5 %). Достаточно высокую подавляющую активность в отношении Escherichia Coli проявили также образцы с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника однолетнего 65,2 %, с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника однолетнего и гречихи посевной – по 35,4 %, с содержанием пыльцевых зерен гречихи посевной – 76,9 % и с содержанием пыльцевых зерен синяка обыкновенного – 27,1 %. При использовании дозы меда 37,5 мг в пересчете на сухое вещество на одну лунку наиболее высокую подавляющую активность в отношении тест-культуры проявил образец с содержанием пыльцевых зерен гречихи посевной 49,1 %. Высокую активность проявили также образцы с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника однолетнего 65,2 % и содержанием пыльцевых зерен синяка обыкновенного – 52,5 %. Между содержанием пыльцевых зерен подсолнечника однолетнего и антимикробными свойствами меда выявлена очень высокая положительная корреляция как при использовании дозы меда 25,0 мг на лунку, так и при дозе 37,5 мг на лунку (r=0,97 и 0,98 соответственно). Взаимосвязь между содержанием пыльцевых зерен гречихи посевной и антимикробными свойствами меда была слабо положительной (r=0,004 и 0,50 соответственно), а между содержанием пыльцевых зерен синяка обыкновенного и антимикробной активностью – высоко отрицательной (r=–0,69 и –0,77 соответственно).

Литература:

1. Влияние пероксидной активности башкирского липового меда на антибактериальную активность / М. М. Канчурина, Р. Ф. Талипов, Р. Н. Каипкулов и др. // Химия в интересах устойчивого развития. – 2023. – Т. 31. – № 4. – С. 390–400. – DOI: 10.15372/KhUR2023481. – EDN: LDYJVM.

2. ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия: дата введения 2019-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2017. – 17 с.

3. ГОСТ 31769-2012. Меды монофлорные. Технические условия = Monofloric honeys. Specification: введен впервые: дата введения 2013-07-01. – М.: Стандартинформ, 2013. – 8 с.

4. ГОСТ 31774-2012. Мед. Рефрактометрический метод определения воды: дата введения 2013-01-07. – М.: Изд-во стандартов, 2017. – 18 с.

5. ГОСТ 31769-2012. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен = Honey. Determination of the relative frequency of pollen: введен впервые: дата введения 2013-07-01. – М.: Стандартинформ, 2013. – 11 с.

6. Исследование антирадикальной активности (АР) и антимикробных (АМ) свойств меда различных регионов Азербайджана / С. Р. Чырагова, Ф. Г. Абдуллаева, Х. Г. Ганбаров, Х. Д. Абдуллаев // Актуальные вопросы биологической физики и химии. – 2016. – Т. 1. – № 2. – С. 57–60. – EDN: WJSLZJ.

7. Клыченков С. В. Антибактериальная активность пчелиного мёда и его пептидных фракций / С. В. Клыченков, А. Д. Кручинина, Л. А. Бичурина // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия – 2021. – Т. 7 (73). – № 3. – С. 101–111. – DOI: 10.37279/2413-1725-2021-7-3-101-111.

8. Лобачев А. Ю. Оценка антибактериального эффекта продуктов пчеловодства / А. Ю. Лобачев, А. Н. Файзулина, Д. Т. Бердникова // Аллея науки. – 2022. – Т. 2. – № 6 (69). – С. 18–24. – EDN: VXAJKN.

9. Николаева А. Н. Бактерицидные свойства образцов мёда, произведенного в Пензенской области / А. Н. Николаева // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых (Пенза, 31 октября – 1 января 2024 г.). – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2024. – С. 114–117. – EDN: TUABET.

10. Николаева А. Н. Бактерицидные свойства образцов мёда различного ботанического происхождения / А. Н. Николаева, А. А. Салитова // Инициативы молодых – науке и производству: сб. статей VIII Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов (Пенза, 25–26 ноября 2024 г.). – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2024. – С. 1164–1167. – EDN: GPGDDN.

11. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: метод. указания. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 91 с.

12. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт / Х. Хорн, К. Люлльман; пер. с нем. – М.: АСТ Астрель, 2007. – 316 с.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Influence of peroxide activity of Bashkir linden honey on antibacterial activity / M. M. Kanchurina, R. F. Talipov, R. N. Kaipkulov et al. // Chemistry for Sustainable Development. – 2023. – Vol. 31. – No. 4. – P. 390–400. – DOI: 10.15372/KhUR2023481. – EDN: LDYJVM.

2. State National Standard 19792-2017. Natural honey. Specifications: date of introduction 2019-01-01. – Moscow: Publishing house of standards, 2017. – 17 p.

3. State National Standard 31769-2012. Monofloral honeys. Specification: introduced for the first time: date of introduction 2013-07-01. – Moscow: Standartinform, 2013. – 8 p.

4. State National Standard 31774-2012. Honey. Refractometric method for determination of water: date of introduction 2013-01-07. – Moscow: Publishing house of standards, 2017. – 18 p.

5. State National Standard 31769-2012. Honey. Determination of the relative frequency of pollen: introduced for the fi rst time: date of introduction 2013-07-01. – Moscow: Standartinform, 2013. – 11 p.

6. Research of antiradical activity (AR) and antimicrobial (AM) properties of honey from different regions of Azerbaijan / S. R. Chiragova, F. G. Abdullayeva, H. G. Ganbarov, H. D. Abdullayev // Actual issues of biological physics and chemistry. – 2016. – Vol. 1. – No. 2. – P. 57–60. – EDN: WJSLZJ.

7. Klychenkov S. V. Antibacterial activity of bee honey and its peptide fractions / S. V. Klychenkov, A. D. Kruchinina, L. A. Bichurina // Scientific notes of V. I. Vernadsky Crimean Federal University. Biology. Chemistry – 2021. – Vol. 7 (73). – No. 3. – P. 101–111. – DOI: 10.37279/2413-1725-20217-3-101-111.

8. Lobachev A. Yu. Evaluation of the antibacterial effect of beekeeping products / A. Yu. Lobachev, A. N. Fayzulina, D. T. Berdnikova // Alley of Science. – 2022. – Vol. 2. – No. 6 (69). – P. 18–24. – EDN: VXAJKN.

9. Nikolaeva A. N. Bactericidal properties of honey samples produced in the Penza region / A. N. Nikolaeva // Contribution of young scientists to the innovative development of the agro-industrial complex of Russia: Collection of materials of the International scientific and practical conference of young scientists (Penza, October 31 – 01 January 2024). – Penza: Penza State Agrarian University, 2024. – P. 114–117. – EDN: TUABET.

10. Nikolaeva A. N. Bactericidal properties of honey samples of different botanical origins / A. N. Nikolaeva, A. A. Salitova // Initiatives of the young for science and production: Collection of articles from the VIII All-Russian scientific and practical conference of young scientists and students (Penza, November 25–26, 2024). – Penza: Penza State Agrarian University, 2024. – P. 1164–1167. – EDN: GPGDDN.

11. Determination of the sensitivity of microorganisms to antibacterial drugs: Methodical instructions. – Moscow: Federal Center for State Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2004. – 91 p.

12. Horn H. All about honey: production, obtaining, environmental friendliness and marketing / H. Horn, K. Lüllmann; translated from German. – Moscow: AST Astrel, 2007. – 316 p.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Мед известен уже 12 тысяч лет, его использование уходит в доисторические времена. Использование меда как продукта питания, лекарственного и укрепляющего средства с давних пор являлось и до настоящего времени является делом привычным. Мед использовался в медицинских целях шумерами, древними народами азиатских и африканских стран, греками и римлянами.

Мед является продуктом с довольно сложным и разнообразным химическим составом. Безусловно, главными компонентами меда являются углеводы, но также в его составе имеются протеины, энзимы, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества [12, 13].

Антимикробные свойства проявляются в способности меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост микроорганизмов. Многочисленные исследования показывают, что такая особенность обусловлена содержанием в меде фитонцидов, ферментов, пероксидов [1, 6].

В настоящее время ведется активное исследование антимикробных свойств пептидных фракций меда [7].

Мед различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное антимикробное действие [8].

Цель исследований – определить влияние образцов меда различного ботанического происхождения на жизнедеятельность тестовой культуры Escherichia Coli. Основная задача – определить, имеется ли взаимосвязь между антимикробной активностью меда и преобладанием того или иного вида пыльцевых зерен в образцах меда.

Данная научная работа выполнялась в межфакультетской биохимической лаборатории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет». Материалом для исследований послужили образцы меда, любезно предоставляемые пчеловодами Пензенской области для палинологического анализа.

В результате изучения пыльцевого состава около 100 проб меда были отобраны 12 образцов с преобладанием трех, наиболее часто встречающихся видов пыльцевых зерен – подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus), гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) и синяка обыкновенного (Echium vulgare) [3, 5].

Для Цитирования:
М. Н. Невитов, Д. Ю. Ильин, Т. В. Шишкина, Антимикробные свойства меда различного ботанического происхождения. Главный зоотехник. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: