Мед известен уже 12 тысяч лет, его использование уходит в доисторические времена. Использование меда как продукта питания, лекарственного и укрепляющего средства с давних пор являлось и до настоящего времени является делом привычным. Мед использовался в медицинских целях шумерами, древними народами азиатских и африканских стран, греками и римлянами.
Мед является продуктом с довольно сложным и разнообразным химическим составом. Безусловно, главными компонентами меда являются углеводы, но также в его составе имеются протеины, энзимы, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества [12, 13].
Антимикробные свойства проявляются в способности меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост микроорганизмов. Многочисленные исследования показывают, что такая особенность обусловлена содержанием в меде фитонцидов, ферментов, пероксидов [1, 6].
В настоящее время ведется активное исследование антимикробных свойств пептидных фракций меда [7].
Мед различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное антимикробное действие [8].
Цель исследований – определить влияние образцов меда различного ботанического происхождения на жизнедеятельность тестовой культуры Escherichia Coli. Основная задача – определить, имеется ли взаимосвязь между антимикробной активностью меда и преобладанием того или иного вида пыльцевых зерен в образцах меда.
Данная научная работа выполнялась в межфакультетской биохимической лаборатории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет». Материалом для исследований послужили образцы меда, любезно предоставляемые пчеловодами Пензенской области для палинологического анализа.
В результате изучения пыльцевого состава около 100 проб меда были отобраны 12 образцов с преобладанием трех, наиболее часто встречающихся видов пыльцевых зерен – подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus), гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) и синяка обыкновенного (Echium vulgare) [3, 5].