По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Антикризисное управление розничным бизнесом

Ключевые слова:

То, что кризис — не кратковременное потрясение, а продолжительный процесс, характеризующий современный ритейл, осознают участники индустрии уже много лет. Примерно столько же, сколько этот самый кризис и протекает. Встретить антикризисного менеджера в управлении даже небольшой розничной компании — совсем не редкость. Руководителям же остается привыкать к тому, что антикризисный менеджмент — инструмент повседневного управления компанией. Пора осваивать навыки. Статья генерального директора компании Fashion Advisers Марии Герасименко послужит отличным вводным материалом.

В постоянных разговорах на работе, в новостях и в Интернете мы едва ли не каждый день слышим и читаем: «Крупная сеть закрывает свои магазины в России!», «Существенное падение трафика в торговых центрах!», «Небывалый рост курса валют!». Да и большинство компаний — представителей малого и среднего бизнеса отмечают существенное падение продаж, рост арендных ставок и зависимость закупок от валюты. Конечно, в сложившейся ситуации существовать (тем более развиваться) сложно. Однако все понимают: победители в этой непростой битве будут, и, если приложить усилия, вполне можно оказаться в их числе. На что же необходимо обратить внимание?

Начнем с определений.

Антикризисное управление — это управление компанией, способное предварять или смягчать кризис, а также удерживать функционирование в режиме выживания в период кризиса и выводить фирму из кризисного состояния с минимальными потерями.

Наиболее частые причины, способствующие возникновению кризиса:

  1. Напряженная политическая ситуация.
  2. Продолжительная стагнация ритейла.
  3. Стремительное падение курса рубля.
  4. Демографическая яма 1990-х.
  5. Кульминация изменения ценностей и поведения потребителей.
  6. Закредитованность населения.
  7. Снижение трафика в ТЦ.
  8. Снижение качества трафика.

1. Потеряли в трафике — увеличивайте средний чек и конверсию. Конверсию — качеством сервиса, средний чек — опять же сервисом и акциями.

2. Сервис не появится в вашем магазине внезапно. Персонал нужно обучать. И помните: изменение отношения продавцов к покупателям начинается с изменения вашего отношения к продавцам.

3. Сохраняйте персонал, особенно сильных продавцов. Когда наступает зима, опытные пчеловоды подкармливают пчел медом, а не ждут, когда они самостоятельно соберут нектар. Помните об этом, разрабатывая программу мотивации, текучка вам сейчас ни к чему.

Для Цитирования:
Антикризисное управление розничным бизнесом. Современная торговля. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: