По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Антиглобализм – альтернативные модели глобализации

Хачатурян М. В. канд. экон. наук, доцент кафедры экономики Московского института государственного и корпоративного управления, E-mail: mike-hach@mail.ru

Статья посвящена анализу состава антиглобалистского движения, его идей и действий. В статье анализируются основные направления глобализации, подвергающиеся критике со стороны антиглобалистов. На основе проведенного анализа делается вывод о необходимости учета в практике современной фазы глобализации идей, высказываемых противниками этого процесса.

Основной проблемой современного процесса глобализации является «особая привилегированная» повестка дня, которая не уделяет внимания фундаментальным проблемам, лежащим в основе глобализации. В современном мире достаточно значительно число исследователей, простых людей, которые настроены против глобализма и глобализации, и уверены в губительности этих процессов. Многочисленные акции противников процесса глобализации стали в современном мире нормой. Бреттон-Вудская валютная система и ВТО становятся частыми объектами критики тех, кто относится неодобрительно к глобализации, и видит в них основных виновников складывающейся ситуации в мировой экономике. Анализу аргументов сторонников названных движений посвящена настоящая работа.

Автор считает необходимым подчеркнуть, что не представляется возможным четко определить цели борцов с глобализацией. В значительном числе случаев их выступления направлены против крупного капитала в целом, чем против глобальной интеграции мировых экономических систем. Но у антиглобалистов прослеживается одна общая черта – необоснованная легкость и преувеличенность суждений. Несмотря на то что группы антиглобалистов разнородны по своему составу, они включают в себя три основные категории людей.

Первая группа – непримиримые враги рыночного капитализма, крупного капитала и больших межнациональных корпораций, выступающие против дальнейшего их обогащения. Большинство членов этой группы не выдвигают серьезных аргументов, не проводят анализов или логичных диалогов о тенденциях глобализации.

Вторая большая категория включает неосведомленных о сути проблем глобализации молодых идеалистов, живущих в индустриальных странах. Это – превентивная группа, которая не отдает себе отчета в том, что слепое следование идеям борьбы с процессами глобализации может иметь серьезные последствия1.

Третья группа включает хорошо осведомленные, высокообразованные группы, «мозговой центр» неимущих в мире. Их пропаганда, аналитические оценки, действия соответствуют поведению закаленных радикальных революционеров. Эта группа действует в значительной степени в рамках неправительственных организаций. Значительное большинство этих представителей антиглобализма являются общепризнанными критиками глобализации по существу и ее различных последствий. Они считают глобализацию, в особенности деятельность крупного капитала, транснациональных корпораций и наднациональных учреждений, ответственной за многие экономические проблемы развивающихся экономик, и что особенно существенно, за страдания бедных в мире. Согласно их утверждениям, глобализация привела к быстрому росту крупного капитала и транснациональных корпораций, к усилению эксплуататорских тенденций в мире, поскольку максимизация прибыли – есть суть существования крупного капитала. Они твердо полагают, что наднациональные учреждения, в особенности Бреттон-Вудская валютная система и ВТО, действительно не понимают, в чем заключаются корни реального экономического развития. По их мнению, наднациональные учреждения в большинстве случаев некомпетентны2.

Для Цитирования:
Хачатурян М. В., Антиглобализм – альтернативные модели глобализации. Международная экономика. 2011;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: