По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Андрей Фалалеев: У семейных студентов более серьёзное отношение к учебной деятельности и к выбранной профессии

Ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев рассказал о трудностях, с которыми сталкивается студенческая молодая семья, и о мерах поддержки студенческих семей в Крыму. Директор Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Наталья Горбунова поделилась информацией о лучших практиках, направленных на решение проблем, возникающих в студенческих семьях.

— Андрей Павлович, как реализуется в Крыму нацпроект «Демография»?

— В Крыму на реализацию национального проекта «Демография» в 2022 г. выделят 5,5 млрд рублей. Средства будут направлены на ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка и последующих детей.

Часть средств пойдёт на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию детского сада в Керчи.

Также предусмотрены денежные средства на модернизацию Центра занятости в г. Евпатории, оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием, завершение строительства и ввод в эксплуатацию двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Симферопольском районе и одного комплекса в г. Саки.

Все эти меры направлены в том числе и на поддержку молодых студенческих семей.

— С какими трудностями сталкивается сегодня молодая студенческая семья?

— В условиях глобальных изменений, происходящих в обществе, проблема молодой студенческой семьи особо актуальна. Это обусловлено недостаточно благоприятными социально-экономическими условиями, такими как снижение жизненного уровня, которое привело к расслоению общества; частичное разрушение семейных и коллективных традиций в молодёжной среде; «конфликт» поколений; духовный кризис; искажение понятия общего блага социальной справедливости; девальвация норм и ценностей общественной морали; нежелание молодых людей создавать семьи, официально регистрировать брак, брать на себя ответственность за другого человека.

Проблематика, связанная с созданием молодых семей, в том числе и студенческих, с вопросами планирования семьи, не является новой, и при этом она на протяжении десятилетий не утратила своей актуальности. Это подтверждается словами Президента Российской Федерации В.В. Путина в его обращении к Федеральному Собранию: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни… Число рождений вновь падает. Напряжённость демографического периода, через который проходит сегодня Россия, заключается в «падении» рождаемости. Поддержка семьи, её ценностей — это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке. И чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и, прежде всего, речь идёт о том, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование».

Для Цитирования:
Андрей Фалалеев: У семейных студентов более серьёзное отношение к учебной деятельности и к выбранной профессии. Ректор ВУЗа. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: