По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анастасия Ильичева: «Мальчик, который искал монетки в фонтане»

Анастасия Ильичева

Денис Ильичев — самый противоречивый человек, которого я знала. С одной стороны — открытый, по-детски ранимый, трогательный, невероятно одаренный! С другой — жесткий, непримиримый и даже жестокий, слепой в своей ярости. Мы познакомились в редакции газеты «Я читаю Настоящее» — окружной газете Западного округа Москвы, куда я устроилась на работу сразу после защиты диплома на филологическом факультете МГУ. В редакции главными редакторами районных газет подвизалась вся компания Дениса из столярки Литературного института, все мы также печатались как авторы статей — в окружной газете. Все, кроме Дениса. Он, как ни забавно, пришел работать как автор в мои районные газеты «Раменки» и «СверсТНики» (ТН — означало «Тропарево-Никулино», молодежную газету, где я работала редактором), хотя Денис был старше и гораздо опытнее меня, а я как редактор — только начинала набирать «полевой опыт». Довольно скоро мы сделали рокировку. Я стала автором, а он — редактором. Причина была прекрасна и проста — мы поженились после четырех месяцев знакомства, и я уже носила нашего первого сына. Поженились мы 8 января, сразу после Рождества.

А венчались в совсем новой церкви с непросохшей штукатуркой на стенах. Облачились в русские костюмы — я была в льняной вышитой рубахе, красном сарафане и «аглицком платке» с цветами, Денис — в рубашке и жилетке, подпоясанный ручной работы поясом, который я выткала своими руками. Так началась наша семейная жизнь.

Денис страстно хотел семью. Он был уже парализован на левую сторону тела, может, предчувствовал, что уйдет раньше срока, и всеми силами стремился «жить нормально». Как же не хватало этой «нормальности» в его собственной семье, потом — в студенческом — творческом и сильно пьющем окружении! Он рос без отца и фактически без матери, которая жила своей, отдельной от сына, жизнью. Бабушка с дедушкой и семья дяди помогали ему всем, чем могли. Но страх брошенности, ненужности остался с Денисом на всю жизнь. Как же было одиноко ему на больничной койке и в долгий период реабилитации после инсульта. Никто просто не верил, что такое может произойти с человеком в 25 лет! Но он восстановился, заново научился говорить, ходить, жить!

Для Цитирования:
Анастасия Ильичева, Анастасия Ильичева: «Мальчик, который искал монетки в фонтане». Дом культуры. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: