Вопросы обеспечения национальной экономической безопасности являются одними из наиболее приоритетных для Российской Федерации. В условиях внешнеэкономического давления обеспечение внутренней стабильности лежит в поле оптимизации государственного регулирования всех действующих институтов, оказывающих влияние на темпы социально-экономического развития, включая институт государственных закупок. Одним из наиболее важных аспектов в отношении этого института является снижение воздействия коррупционного фактора, который в значительной степени сокращает его эффективность и оказывает негативное влияние на реализацию многих социально-экономических приоритетов развития.
Коррупция выступает одним из главных вызовов для Российской Федерации, уже на протяжении многих лет выступает сдерживающим фактором экономического роста. В действующих документах стратегического планирования, включая Стратегию экономической безопасности на период до 2030 года, отмечается, что в экономической сфере высокий уровень криминализации и коррупции, что создает целый комплекс препятствий для эффективного развития государства и наряду с другими вызовами должно рассматриваться в качестве приоритетного направления совершенствования государственной политики.
Для сферы закупок коррупция создает множество различных проблем, главной из которых является фактический подрыв принципа конкуренции, что негативным образом сказывается на численности хозяйствующих субъектов и снижает общий уровень экономической активности, что, в свою очередь, ведет к снижению ключевых индикаторов макроэкономического развития. В этой связи выбранная тема исследования представляется актуальной и имеет высокую практическую значимость.
Цель исследования: провести анализ зарубежной практики снижения коррупционных рисков в закупочной деятельности и определить возможность их применения в Российской Федерации.
Материалы, методы и условия проведения исследования: исследование основывалось на аналитическом и эмпирическом подходах, абстрактно-логических методах структурирования информации, системном и комплексном анализе имеющихся данных, а также на общенаучных логических приемах и методах изучения.