По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ законодательных изменений градостроительного кодекса России

Афанасьева Е. Д.
Ключевые слова: Градостроительный кодекс РФ, строительная отрасль, Федеральный закон № 373-ФЗ, ценообразование в строительстве, технические заказчики, развитие городских территорий

В рамках данного исследования изучены изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации, которые были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 373-ФЗ. Изменения были произведены в части регулирования подготовки, утверждения и согласования документации, разрабатываемой для обеспечения устойчивого развития городских территорий. Среди многочисленных нововведений в контексте этой работы выделены наиболее значимые поправки: появление новой главы, регламентирующей систему ценообразования, изменение оценки экологических требований и составления соответствующих документов, уточнение положения о градостроительном плане земельного участка и изменения, касающиеся определения застройщиков и технических заказчиков.

Литература:

1. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 31.12.2017 // ИТП «Град» — 2017. Итоги [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.gisa.ru/120604.html (дата обращения: 28.03.2018).

3. Фокин С. В., Шпортько О. Н. Инженерное обустройство территорий. — М: КолосС, 2017. — 24 с.

Российская строительная отрасль демонстрирует отличную динамику развития, однако отдельные аспекты деятельности развиваются недостаточно быстро в связи с серьезными недостатками в законодательной и нормативной базе. На сегодняшний день правительство предпринимает шаги по реформированию отрасли и обновлению ее нормативной системы, что позволит обеспечить более качественное и достоверное формирование сметной документации.

Одним из законодательных актов, направленных на увеличение эффективности ценообразования в строительстве, является Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ.

Закон направлен на модернизацию Градостроительного кодекса России, изменения касаются проблем разработки строительной документации, а именно процессов управления подготовки документов по планировке территорий, их согласования и утверждения.

Нововведения позволят обеспечить устойчивое развитие территорий и должны позитивно сказаться на состоянии отрасли в целом. Среди всего множества изменений, которые были внесены в Градостроительный кодекс выше упомянутым федеральным законом, в рамках данного исследования наибольшее значение имеют:

  1. Уточнение формулировок положения о разработке градостроительного плана для земельных участков.
  2. Разработка и внедрение в Градостроительный кодекс главы, направленной на регламентирование системы ценообразования строительного сектора. В главе также содержится реестр сметных нормативов.
  3. Уточнение категории застройщиков и технических заказчиков.
  4. Изменение системы оценивания соответствия документации экологическим требованиям для отдельных объектов, а также определение списка документов для получения официального разрешения на начало эксплуатации объекта.

Далее в процессе исследования данной темы было изучено каждое из этих наиболее значимых изменений.

Для процессов строительства зданий наличие градостроительного плана является обязательным элементом.

Без подготовки этого документа работы по строительству на территории или по реконструкции уже существующих зданий не могут осуществляться.

Для Цитирования:
Афанасьева Е. Д., Анализ законодательных изменений градостроительного кодекса России. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: