В связи с особенностями современной действительности — глобальными нарушениями экологической обстановки, ростом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, социальной нестабильностью, приводящей к психологическим перегрузкам, увеличению средней продолжительности жизни населения, резкому снижению физической активности и связанным с этим значительным сокращением энергетических затрат, широким распространением курения и употребления спиртных напитков, — проблема рационального питания приобретает новое звучание. Обычный пищевой рацион, даже при условии его соответствия установленным нормам, не обеспечивает человека необходимыми количествами витаминов и минеральных элементов, потребность в которых существенно повышается в связи с перечисленными выше факторами. В связи с этим обойтись без пищевых добавок в ряде случаев невозможно.
В этой связи актуальной на сегодняшний день является роль обогащенных пищевых продуктов в достижении оптимального здоровья. Приблизительно 50 генетических заболеваний человека можно вылечить или облегчить с помощью поливитаминов, основываясь на действии витаминов на уровне ДНК.
Согласно данным ВОЗ 2002 г., одна треть людей в мире подвержена дефициту витаминов и минеральных веществ. Более 2 млрд человек по всему миру подвергаются опасности из-за дефицита витамина А, йода, железа, цинка, витаминов группы В [9].
Так, потребление цинка, селена, йода в Центральной Европе, России считается крайне низким из-за низкого содержания указанных микроэлементов в почве, а соответственно, и в пище и вызывает большой интерес в изучении роли микроэлементов в развитии йоддефицитных состояний.
Сотни академических авторов пришли к заключению, что пищевые добавки помогут решить проблему дефицита питания. Научный обзор, изданный JAMA в 2002 г., подтверждает: «становится очевидным, что всем взрослым есть смысл принимать витаминные добавки» [9].
Цель исследования — изучить влияние питания на состояние здоровья и действие обогащенной пищевой продукции на человека для достижения оптимального здоровья. Провести анализ заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, нарушением питания, первично регистрируемой у населения Республики Татарстан и в Лениногорском районе Республики Татарстан за 2010–2015 гг.