По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9(063) DOI:10.33920/igt-01-2312-04

Анализ востребованности пищевых веществ, ингредиентов и продуктов питания животного происхождения с целью импортозамещения

А.Ю. Соколов РЭУ им. Г.В. Плеханова

Управление научными исследованиями и разработками в современности основаны на жизненном цикле продукта (товара), который начинается с маркетингового обоснования проекта разработки, анализа актуальности проблем. Поэтому могут быть полезны результаты авторского изучения потенциального спроса на следующие объекты: сырье, ингредиенты, продукты питания и др., которые требуется разработать в условиях отраслевого импортозамещения в нашей стране.

Литература:

1. Иванова В.Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография / В.Н. Иванова, С.А. Иванов. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 214 с.

2. Нгуен Т.В. Импортозамещение в пищевой промышленности России / Т.В. Нгуен // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. — 2019. — № 2. — С. 106–112.

3. Отраслевые планы импортозамещения Минпромторга России [электронный ресурс]. — Режим доступа: https://frprf.ru/ zaymy/prioritetnye-proekty/?docs=334 (дата обращения 16.11.2022).

4. Соколов А.Ю. Актуальные направления разработок инновационных продуктов питания на основе сырья животного происхождения / А.Ю. Соколов // Траектории развития: материалы Пятой Межд. Научно-практической конференции. — М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2022. — С. 105–114.

5. Титов Е.И. и др. Влияние волокон пищевых на функционально-технологические свойства мясных систем / Е.И. Титов, А.Ю. Соколов, Е.В. Литвинова, Д.И. Шишкина // Всё о мясе. — 2021. — № 4. — С. 30–36.

6. Шишкина Д.И. и др. Функциональные продукты из мяса: опыт внесения пищевых волокон в рубленые полуфабрикаты / Д.И. Шишкина, М.С. Бордунова, Е.Д. Звегинцева, Е.Э. Клейн, А.Ю. Соколов // Вестник ВГУИТ. — 2022. — 1 (84). — С. 73–81.

1. Ivanova V.N. Importozameshhenie produkcii APK: faktory konkurentosposobnosti: monografi ja / V.N. Ivanova, S.A. Ivanov. — M.: Finansy i statistika, 2014. — 214 s.

2. Nguen T.V. Importozameshhenie v pishhevoj promyshlennosti Rossii / T.V. Nguen // Vestnik Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plehanova. Vstuplenie. Put' v nauku. — 2019. — № 02. — S. 106–112.

3. Otraslevye plany importozameshhenija Minpromtorga Rossii [jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://frprf.ru/zaymy/prioritetnye-proekty/?docs=334 (data obrashhenija 16.11.2022).

4. Sokolov A.Ju. Aktual'nye napravlenija razrabotok innovacionnyh produktov pitanija na osnove syr'ja zhivotnogo proishozhdenija / A.Ju. Sokolov // Traektorii razvitija: materialy Pjatoj Mezhd. Nauchno-prakticheskoj konferencii. — M.: RJeU im. G.V. Plehanova», 2022. — S. 105–114.

5. Titov, E.I. i dr. Vlijanie volokon pishhevyh na funkcional'no-tehnologicheskie svojstva mjasnyh sistem / E.I. Titov, A.Ju. Sokolov, E.V. Litvinova, D.I. Shishkina // Vsjo o mjase. — 2021. — № 4. — S. 30–36.

6. Shishkina D.I. i dr. Funkcional'nye produkty iz mjasa: opyt vnesenija pishhevyh volokon v rublenye polufabrikaty / D.I. Shishkina, M.S. Bordunova, E.D. Zveginceva, E.Je. Klejn, A.Ju. Sokolov // Vestnik VGUIT. — 2022. — 1 (84). — S. 73–81.

Приоритетность проблем отраслевого импортозамещения, планы Федеральных органов исполнительной власти, в частности, Министерства промышленности и торговли РФ [3], Росстандарта и других, диктуют необходимость ускорения процессов исследований, разработок инноваций и, главное, внедрения их в практику. В научных организациях, вузах сформирован достаточный «пул» разработок, которые могут быть предложены предприятиям отраслей Агропромышленного комплекса РФ, пищевой промышленности, индустрии питания [1; 2; 4, 5; 6].

В собственном исследовании разрабатывается проблема оптимального использования в секторах экономики и отраслях промышленности биополимеров-белков животного происхождения.

В плане обоснования проектов, дизайна продукта в ряде случаев интересные результаты дает метод рейтингования. Российские рейтинговые компании в последние годы весьма активно формируют аналитические обзоры, а именно: рейтинговая служба еженедельника «Эксперт», ряд информационных агентств, например, АК&М или «Росбизнесконсалтинг». Кроме того, различные рейтинги составляются журналами «Профиль», «Компания» и др. К сожалению, методики этих компаний являются, как правило, закрытыми, ноу-хау.

Очевидно, что «поле» для сбора информации по интересующим актуальным вопросам для руководства компаний и организаций, в том числе научных и образовательных, очень обширно. В методику формирования актуальности разработки научной проблемы (не исключая и рейтингование, опросы и т. п.) положена следующая схема (рисунок 1).

В научной работе были использованы общедоступные онлайн-сервисы. В частности, методикой анализа частотности запросов Yandex Word Stat выполнен мониторинг ряда интересующих в научной работе объектов по проблемам оптимального использования ингредиентов, биологически активных веществ и т. д. на протяжении последних трех лет.

Анализ выявил следующие тенденции в изменении спроса на товары продовольственного сегмента, в частности, пищевые ингредиенты и биологически активные добавки (таблица 1).

Для Цитирования:
А.Ю. Соколов, Анализ востребованности пищевых веществ, ингредиентов и продуктов питания животного происхождения с целью импортозамещения. Товаровед продовольственных товаров. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: