Дата поступления рукописи в редакцию: 27.04.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 29.04.2024.
Метакорпорации представляют собой объединения юридических лиц, возникших вследствие развития взаимодействия и конкуренции предприятий в современной рыночной экономике. Главным отличительным фактором метакорпокации является наличие материнского предприятия и дочерних компаний, подчиненных ему. Наиболее важным критерием для классификации метакорпораций является их разделение на холдинговые и нехолдинговые.
Холдинговые корпорации основаны на акционерном контроле, в нехолдинговых же корпорациях контроль осуществляется с помощью специальных соглашений. Классифицировать холдинговые компании можно по способу установления контроля головной компании над дочерними, по видам работ и функций, выполняемых головной компанией, по производственной взаимосвязи и степени взаимного влияния материнской и дочерних компаний [2].
Нехолдинговые метакорпорации можно разделить на две группы. Первая группа представляет собой объединение, которое основывается на концентрации контроля над ресурсами и услугами: централизация и снабжение сбыта; координация с помощью кредитов, страхования и медицинских услуг; регулирование доступа к информационным ресурсам и технологиям; координация получаемых от государства льгот. Вторая группа представляет собой объединение, основанное на добровольной централизации некоторых властных полномочий: передача ряда функций управления некоторым исполнительным органам; совместные учреждения для создания и использования недостающих рыночных структур (биржи); управление с использованием кастодиальных услуг.
Глобализация, развитие экономики и конкуренции, формирование внешнеэкономических связей и развитие технологий повлияли на появление метакорпораций. На данный момент метакорпорации являются главными игроками в мировой экономике. Они создают рабочие места, внедряют инновации и обеспечивают экономический рост. Оказывают влияние на политику стран, лоббируя законы, отвечающие их интересам. Деятельность метакорпораций в современных условиях характеризуется глобализацией, использованием новейших технологий, сетевой структурой, цифровизацией, гибкостью и адаптивностью, а также стремлением к устойчивому развитию. На данный момент метакорпорации все больше внимания уделяют вопросам устойчивого развития. Эти вопросы включают в себя: снижение влияния деятельности метакорпорций на окружающую среду; повышение социальной ответственности и внедрение принципов ESG (Environmental, Social and Governance). Одной из самых главных отрицательных черт деятельности метакорпорации в стране является возможность монополизации определенной отрасли из-за огромных масштабов, если не препятствовать расширению, освоению новых технологий и переходу метакорпорации в другие отрасли. Может сложиться «идеальная» ситуация, в которой метакорпорация может стать единоличным игроком в некоторых отраслях.