При планировании и управлении электроэнергетическим режимом контролируется множество параметров, среди которых напряжение в контрольных пунктах, текущее значение перетока активной мощности в контролируемом сечении, максимально допустимый переток активной мощности (МДП) в контролируемом сечении, токовая загрузка сетевых элементов. В результате различных событий данные параметры могут выходить за рамки допустимых значений, что приведет к возникновению и развитию аварийного режима в энергосистеме. Одним из таких нарушений является превышение МДП в контролируемом сечении. При соблюдении неравенства (1) (при отсутствии нарушений других параметров режима) в случае нормативного возмущения в послеаварийном режиме обеспечивается нормальная работа энергосистемы:
Если же неравенство (1) не соблюдается, то при нормативном возмущении в послеаварийном режиме нормальная работа энергосистемы не гарантируется из-за вероятности возникновения дальнейших нарушений параметров режима, что может привести к лавинообразному развитию аварии.
Вследствие этого, при превышении МДП, диспетчерским персоналом предпринимаются мероприятия по снижению сальдо-перетока активной мощности в сечении. К таким мероприятиям относятся:
• увеличение генерации в дефицитной части энергосистемы и снижение генерации в избыточной части энергосистемы, в том числе с использованием допустимых аварийных перегрузок генерирующего оборудования;
• изменение топологии сети, которое заключается в переводе узлов нагрузки на баланс другого энергорайона;
• ввод графиков временных отключений в дефицитной части энергосистемы.
Изменение объемов генерации на электростанциях является наиболее эффективным мероприятием по ликвидации недопустимой перегрузки сечения энергосистемы, обладающее высоким быстродействием. Однако для этого необходимо иметь достаточное количество резервов мощности генераторов на загрузку и разгрузку, которые ограничиваются ввиду высоких финансовых издержек, необходимых для формирования и поддержания резервов.