По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 005.95/.96

Анализ влияния физиологических данных и неблагоприятных условий труда на процесс профессионального выгорания в организациях здравоохранения

Александрова Наталья Александровна доцент факультета управления Московского университета им. С.Ю. Витте, 125167, Москва, Ленинградский просп., д. 45, корп. 3, E-mail: jul_alex@mail.ru
Арифджанова Малохат Абдугобаровна аспирант Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХИГС), 119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82, стр. 1, E-mail: marifdjanova@mail.ru

На современном этапе развития российского общества в условиях социально-экономической нестабильности, конкуренции на рынке труда, социальных стрессов растут требования, предъявляемые к профессионализму личности. Однако далеко не каждый может адаптироваться, эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность и социальную роль, а потому возрастает вероятность развития неблагоприятных психических состояний. Данное положение актуализирует изучение зависимости наступления синдрома профессионального выгорания специалистов от физиологических данных и неблагоприятных условий труда специалистов, что в дальнейшем поможет привести к разработке мер и предложений по минимизации влияния данных факторов с целью сокращения случаев наступления синдрома профессионального выгорания и повышения мотивации к труду.

Литература:

1. Ладзина Н. Профессиональная деформация личности и можно ли ее избежать [Текст] / Н. Ладзина // Деловой Усть-Каменогорск. — 2002. — № 8. — С. 18–19.

2. Макарова А.Г. Синдром эмоционального выгорания [Электронный ресурс]. — URL: http://psylib.myword.ru/index.php? Automodule =downl oads&showfile=1292.

3. Бойко В.В. Энергия эмоций. — 2-е изд., доп. и перераб. [Текст] / В.В. Бойко. — СПб.: Питер, 2004. — 474 с.

4. Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, игры, упражнения [Текст] / В.Ю. Большаков. — СПб.: Социально-психологический центр, 1996. — 335 с.

5. Семенова А.А., Грибов П.Г. Проблемы формирования отчетности об интеллектуальном капитале // Транспортное дело России. — 2011. — № 10. — С. 56–57.

6. A new model for the development of the economy in conditions of digital transformation. Nosova S.S., Makar S.V., Sorokina G.P., Semenova A.A., Bondarev S.A. Espacios. 2020. Т. 41. № 27. С. 10–22.

Исследование уровня стресса, чаще всего провоцирующего наступление синдрома профессионального выгорания у врачей, показало следующие данные (в динамике по годам до пандемии COVID-19, которая пришлась на 2020 год) (табл. 1).

Так, в целом можно сказать, что уровень уровня стресса у врачей высокий (100–110) и он рос и продолжает расти в последние 10 лет, особенно в условиях пандемии COVID-19.

График линейного прогноза позволяет с достоверностью R = 0,9 прогнозировать темпы его прироста в ближайшие года набора (рис. 1).

Далее был проведен анализ зависимости наступления синдрома профессионального выгорания врачей от неудовлетворительных физиологических данных и неблагоприятных базовых условий труда врачей (к которым были отнесены базовая эргономика труда, оснащение кабинетов, наличие всей необходимой аппаратуры, графиков рабочей загрузки, заработной платы) при помощи многомерного корреляционно-регрессионного анализа [1–4] (табл. 2).

В целом можно сказать, что зависимость наступления синдрома профессионального выгорания врачей в последнее десятилетие все в меньшей мере зависела от особенностей физиологии специалистов и в большей мере была обусловлена условиями их труда (показано зеленым на графике) (рис. 2). Однако, несмотря на то что уровень стресса специалистов рос, как было показано на рис. 1, при этом общее число случаев наступления синдрома профессионального выгорания (в процентном отношении за прошедшие два десятилетия) уменьшалось. Благоприятно сказались как факторы улучшения базовых условий труда в больницах Москвы и МО по сравнению с 1990-ми годами, так и в целом увеличение спроса на врачей всех категорий по Москве и МО, рост оплаты их труда и престижности профессии врачей отдельных категорий.

Представим основные статистические расчеты по проведенному многомерному статистическому анализу в таблице 3.

Общий вывод по проведенным статистическим расчетам состоит в том, что множественная модель с факторами x1 и x1 с R = 0,863 содержит неинформативный фактор x2.

Для Цитирования:
Александрова Наталья Александровна, Арифджанова Малохат Абдугобаровна, Анализ влияния физиологических данных и неблагоприятных условий труда на процесс профессионального выгорания в организациях здравоохранения. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: