По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.782.7 DOI:10.33920/igt-01-2207-04

Анализ торгового ассортимента субкатегории «Крупы», реализуемого в сетевых магазинах Москвы

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции ВШКУ
А. Кашкина студентка ВШКУ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье приведены результаты обследования ассортимента круп, реализуемого в магазинах г. Москвы. Рассчитаны показатели ассортимента: полнота, глубина, устойчивость, новизна действительная, базовая и их коэффициенты, а также рациональность, гармоничность и их коэффициенты. Выявлены основные направления ассортиментной политики обследованных магазинов.

Литература:

1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Кол. авторов; под ред. Л.Т. Елисеевой. — М.: Дашков и К, 2019. — 949 с.

2. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — 852 с.

3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

4. Николаева М.А. Теоретическое основы товароведения: учебник.— М.: Норма-ИНФРА-М, 2022. — 424 с.

5. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 12 (197). — С. 15–20.

6. Шагаева Н.Н. Тенденции расширения ассортимента круп на продовольственном рынке России // Потребительский рынок XXI века: стратегии, технологии, инновации. Материалы международной научно-практической конференции. Хабаровский государственный университет экономики и права. — 2015. — С. 325–329.

7. Агапкин А.М. Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кускус, полба, булгур, фрике) // Инновационная наука. — 2021. — № 3. — С. 48–51.

1. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik / kol. Avtorov pod red. L.T. Eliseevoj. — M.: Dashkov i K, 2019. — 949 s.

2. Kartashova L.V., Nikolaeva M.A., Pechnikova E.N. Tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov rastitel'nogo proishozhdenija: uchebnik. — M.: Delovaja literatura, 2004. — 852 s.

3. Skurihin I.M., Tutel'jan V.A. Tablicy himicheskogo sostava i kalorijnosti rossijskih produktov pitanija: Spravochnik. — M.: Deli print, 2008. — 276 s.

4. Nikolaeva M.A. Teoreticheskoe osnovy tovarovedenija: uchebnik.— M.: Norma-INFRAM, 2022. — 424 s.

5. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. № 12 (197) / 2020. — S. 15–20.

6. Shagaeva N.N. Tendencii rasshirenija assortimenta krup na prodovol'stvennom rynke Rossii // Potrebitel'skij rynok XXI veka: strategii, tehnologii, innovacii. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Habarovskij gosudarstvennyj universitet jekonomiki i prava. 2015. S. 325–329.

7. Agapkin A.M. Osobennosti pishhevoj cennosti, asssortiment i normirovanie kachestva pshenichnyh krup (kuskus, polba, bulgur, frike) // Innovacionnaja nauka. 2021. № 3. S. 48–51.

Крупа — продукт переработки зерновых и бобовых культур путем отделения семенных и плодовых оболочек с помощью шелушения, шлифования и полирования.

В зависимости от вида сырья крупы подразделяются на виды: гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная, ячменная, кукурузная крупы, пшено, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.

По способу обработки крупы делятся на разновидности: шлифованные и полированные.

По специфичным технологическим операциям отдельные виды круп делятся на подвиды:

• пшеничные крупы — манная, полтавская, артек, булгур, кускус, из них последние два являются новыми для российского рынка;

• ячменные крупы — ядрица и продел;

• рисовая крупа — шлифованная, полированная и дробленая;

• овсяные крупы — шлифованная и овсяные хлопья [1; 2].

Крупы являются одной из субкатегорий товарной категории «Бакалейные товары». По назначению они относятся к пищевым продуктам невысокой степени готовности, требующим приготовления с использованием термической обработки (варки, запекания и т.п.), при которой значительно изменяются их химический состав и свойства входящих в них веществ.

Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием в них углеводов (46,0–74,0%), причем наиболее высокое содержание отмечается в пшеничной и рисовой крупах (70,6 и 74% соответственно) [3]. В углеводном комплексе преобладает крахмал (43,4–72,9%). Вторым компонентом по количественному содержанию являются белки (9,3–24,0%), причем белки разных видов круп отличаются неодинаковой биологической ценностью. Наиболее высокой биологической ценностью среди круп характеризуются белки гречневой, ржаной, овсяной круп, а также крупы бобовых, у которых отмечается высокое содержание белков (21,0–24,0%). К неполноценным относятся кукурузная крупа и пшено.

Крупы характеризуются низким содержанием жиров (0,5–5,0%), сахаров (0,7–3,4%) [2]. Биологическая эффективность круп низкая, так как массовая доля жиров невысокая.

По физиологической ценности крупы представляют интерес как источники витаминов группы В (В1, В2, РР и др.) и витамина Е, а также минеральных веществ: калия (преобладающий элемент), кальция, фосфора, магния, железа (по содержанию магния и железа выделяется гречневая крупа). Кроме того, крупы содержат значительное количество пищевых волокон (3,0–12,5%). Особенно их много в бобовых, овсяной и гречневой крупах.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, А. Кашкина, Анализ торгового ассортимента субкатегории «Крупы», реализуемого в сетевых магазинах Москвы. Товаровед продовольственных товаров. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: