Специалисты совершенно справедливо подчеркивают, что «экономический рост и развитие в инновационной экономике во многом зависят от того, какие специалисты заняты на предприятиях, от уровня их компетентности и квалификации. Именно такие талантливые специалисты определяют конкурентоспособность современных организаций. Они должны обладать такими качествами, как интеллект, способность к созданию и внедрению новшеств, наличие определенных управленческих навыков, умение адаптироваться в изменяющейся среде, стремление к непрерывному обучению» [1]. В наличии таких специалистов в организации определенную роль может сыграть и аутстаффинг.
Для того чтобы понимать текущее положение индустрии аутстаффинга в сфере предоставления HR-услуг, чтобы знать о существующих трендах и прогнозах на краткосрочную и долгосрочную перспективу, проанализируем аналитические исследования, проведенные по рассматриваемой теме за последние несколько лет. Среди них надо отметить: ежегодное исследование WEC Economic Report, проводимое World Employment Confederation, в котором анализируются рынки труда 50 стран (WEC Economic Report; World Employment Confederation, 2019); исследование ассоциации швейцарских агентств занятости Swissstaffi ng, посвященное временному трудоустройству (Temporary Work Between Labor Market Integration and the Skills Shortage; Swissstaffi ng, 2019); исследование Ассоциации европейского бизнеса, некоммерчекой организации, объединяющей более 500 работающих в России компаний, которое посвящено кадровым вопросам в России (Russia»s HR sector: surveys, analyses, facts; Association of European Businesses, 2018); работы британского исследовательского центра The Resolution Foundation, рассматривающие аутстаффинг с позиции работника и работодателя (The good, the bad and the ugly, RF, 2018 и Choices, choices… Why do firms use agency workers?, RF, 2018); а также исследования Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ), проводимые в 2018 и 2019 годах («Исследование рынка подбора, предоставления персонала и аутсорсинга», 2019, «Исследование мотивации работников, занятых на временных проектах», 2018).