Кондитерский рынок России стремительно развивается, ежегодное потребление кондитерских товаров возрастает как в России, так и в мире. Согласно аналитике BusinesStat, продажи кондитерской продукции за 2018–2022 гг. на российском рынке выросли на 1,8% с 3,59 до 3,65 млн т. Снижение продаж произошло только в 2020 году в условиях пандемии Covid-19 (рис. 1).
В 2023 году производство кондитерских изделий на территории Российской Федерации выросло на 2,3% и составило 4 млн т (рис. 2).
Этому способствовали устойчивый спрос со стороны отечественных потребителей и рост экспортных поставок. Выработка мучных кондитерских изделий составила на 3,8%, шоколада и продуктов, содержащих какао, — на 6,3%, а сахаристых кондитерских изделий — на 10,7%. Таким образом, наибольшим приростом характеризуется категория сахаристых кондитерских товаров.
Эксперты по анализу рынка прогнозируют, что в 2024 году экспорт кондитерских изделий может вырасти на 5,9% и составить 663,4 тыс. тонн [2].
В 2022 году многие международные компании приостановили (например, Haribo) или ограничили (например, Nestle, Mondelez, Mars) свою деятельность на российском рынке, однако это, в свою очередь, оказало положительное влияние на работу отечественных производителей. Российские фабрики начали расширять свой ассортимент, дополняя его новыми SKU или расширяя линейку уже существующих рецептур. Стоит отметить, что возросла значимость СТМ, особенно в категории кондитерских изделий [3]. К примеру, в 2024 году выпуск конфет под винным брендом «Абрау-Дюрсо» начал «Магнит», ГК «Сладкая жизнь» (Spar, «Авокадо», «Малинка», Smart) также приступает к кондитерскому производству.
При разработке новых сахаристых кондитерских товаров, в частности конфет, или совершенствовании уже существующих производители должны учитывать современные тренды рынка. В 2024 году сформировались несколько трендов, которые учитывают не только российские, но и общемировые, а также социальные тренды. На основании этого можно выделить следующие направления развития, которые следует учитывать при выпуске конфет в 2024 году.