По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13:664.144 DOI:10.33920/igt-01-2408-08

Анализ современного рынка конфет в России

М.С. Головизнина ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Москва
А.В. Рыжакова ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Москва

В рамках постоянно меняющейся внешней среды особенно актуально следить за состоянием трендов кондитерского рынка. В современном мире тенденции развития той или иной отрасли изменяются и дополняются каждый год. При этом огромное влияние на конечный продукт оказывают не только предпочтения потребителей, но и состояние геополитики и экономики в целом. В этой связи целью настоящей научной статьи стало исследование состояния рынка сахаристых кондитерских товаров, в частности конфет, на начало 2024 года.

Литература:

1. BusinesStat — готовые обзоры рынков: [сайт]. [2024]. — URL: https://businesstat.ru (дата обращения: 25.02.2024).

2. АСКОНД — Ассоциация предприятий кондитерской промышленности: [сайт]. [2024]. — URL: https://ascond.ru (дата обращения: 25.02.2024).

3. Nielsen: [сайт]. [2024]. — URL: https://nielseniq.com/global/ru/ (дата обращения: 26.02.2024).

4. Barry Callebaut — Ключевые тренды в мире шоколада: [сайт]. [2024]. — URL: https://www.barry-callebaut.com/ru-RU/manufacturers/trends-insights/top-chocolate-trends#form (дата обращения: 28.02.2024).

5. Головизнина М.С., Рыжакова А.В. Новых подходы к разработке конфет на основании запросов современных потребителей / М.С. Головизнина, А.В. Рыжакова // Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (5 декабря 2023г., г. Орел). Орёл: ОГУ имени И. С. Тургенева, Издательство «Картуш», 2023. — 160 с.

6. New Retail: [сайт]. [2024]. — URL: https://new-retail.ru/business/konditerskiy_rynok_6_glavnykh_trendov_rossiyskikh_mirovykh_dolgosrochnykh/ (дата обращения: 27.02.2024).

1. BusinesStat — gotovye obzory rynkov: [sajt]. [2024]. — URL: https://businesstat.ru (data obrashhenija: 25.02.2024).

2. ASKOND — Associacija predprijatij konditerskoj promyshlennosti: [sajt]. [2024]. — URL: https:// ascond.ru (data obrashhenija: 25.02.2024).

3. Nielsen: [sajt]. [2024]. — URL: https://nielseniq.com/global/ru/ (data obrashhenija: 26.02.2024).

4. Barry Callebaut — Kljuchevye trendy v mire shokolada: [sajt]. [2024]. — URL: https://www.barrycallebaut.com/ru-RU/manufacturers/trends-insights/top-chocolate-trends#form (data obrashhenija: 28.02.2024).

5. Goloviznina M.S., Ryzhakova A.V. Novyh. podhody k razrabotke konfet na osnovanii zaprosov sovremennyh potrebitelej / M.S. Goloviznina, A.V. Ryzhakova // Materialy 2-j Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem (5 dekabrja 2023g., g. Orel). Orjol: OGU imeni I. S. Turgeneva, Izdatel'stvo «Kartush», 2023. — 160 s.

6. New Retail: [sajt]. [2024]. — URL: https://new-retail.ru/business/konditerskiy_rynok_6_glavnykh_trendov_rossiyskikh_mirovykh_dolgosrochnykh/ (data obrashhenija: 27.02.2024).

Кондитерский рынок России стремительно развивается, ежегодное потребление кондитерских товаров возрастает как в России, так и в мире. Согласно аналитике BusinesStat, продажи кондитерской продукции за 2018–2022 гг. на российском рынке выросли на 1,8% с 3,59 до 3,65 млн т. Снижение продаж произошло только в 2020 году в условиях пандемии Covid-19 (рис. 1).

В 2023 году производство кондитерских изделий на территории Российской Федерации выросло на 2,3% и составило 4 млн т (рис. 2).

Этому способствовали устойчивый спрос со стороны отечественных потребителей и рост экспортных поставок. Выработка мучных кондитерских изделий составила на 3,8%, шоколада и продуктов, содержащих какао, — на 6,3%, а сахаристых кондитерских изделий — на 10,7%. Таким образом, наибольшим приростом характеризуется категория сахаристых кондитерских товаров.

Эксперты по анализу рынка прогнозируют, что в 2024 году экспорт кондитерских изделий может вырасти на 5,9% и составить 663,4 тыс. тонн [2].

В 2022 году многие международные компании приостановили (например, Haribo) или ограничили (например, Nestle, Mondelez, Mars) свою деятельность на российском рынке, однако это, в свою очередь, оказало положительное влияние на работу отечественных производителей. Российские фабрики начали расширять свой ассортимент, дополняя его новыми SKU или расширяя линейку уже существующих рецептур. Стоит отметить, что возросла значимость СТМ, особенно в категории кондитерских изделий [3]. К примеру, в 2024 году выпуск конфет под винным брендом «Абрау-Дюрсо» начал «Магнит», ГК «Сладкая жизнь» (Spar, «Авокадо», «Малинка», Smart) также приступает к кондитерскому производству.

При разработке новых сахаристых кондитерских товаров, в частности конфет, или совершенствовании уже существующих производители должны учитывать современные тренды рынка. В 2024 году сформировались несколько трендов, которые учитывают не только российские, но и общемировые, а также социальные тренды. На основании этого можно выделить следующие направления развития, которые следует учитывать при выпуске конфет в 2024 году.

Для Цитирования:
М.С. Головизнина, А.В. Рыжакова, Анализ современного рынка конфет в России. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: