По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 303.4:551.48(571.53)

Анализ социологического опроса населения г. Иркутска по качеству водных ресурсов

Л.И. Святкина канд. хим. наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета
М.М. Гомза ст. преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета
В.Я. Андрухова канд. хим. наук, доцент, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, директор, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета

Проведен социологический опрос разных слоев населения г. Иркутска и Иркутской области по поводу качества воды. В опросе участвовали 500 человек. Мониторинг общественного мнения о состоянии и управлении водными ресурсами региона показал, что большинство респондентов считают качество питьевой воды недостаточным и используют для доочистки воды бытовой фильтр-кувшин. Отмечено отсутствие доступной для населения информации о состоянии водных ресурсов региона.

Литература:

1. Козлова А.Ф. Водоснабжение и водоотведение. / А.Ф. Козлова, Т.Я. Пазенко. — Красноярск: СФУ. — 2012. — С. 147.

2. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. — М., 2002. — 54 с.

3. Сомов М.А. Водоснабжение: учебник / М.А. Сомов, Л.A. Квитка. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 287 с.

4. Росстат: Качество питьевой воды [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://irkutskmedia.ru/news/590130/ (Дата обращения 19.01.2018).

Без воды человек не может обходиться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, но и ее качество.

Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Федеральная служба государственной статистики информирует, что в Приангарье качество питьевой воды в 2016 году снизилось на 18%. Такая проблема затронула еще 10 регионов России. Причину низкой обеспеченности качественной водой эксперты видят в устаревших коммуникациях, на поддержание которых требуются значительные средства [4].

Основным источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в большинстве регионов Российской Федерации, в том числе и в Иркутске, являются поверхностные воды рек, водохранилищ и озер. Количество загрязнений, попадающее в поверхностные источники водоснабжения разнообразно и зависит от профиля и объема промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных в районе водосбора [1].

Воду, предназначенную для снабжения города, обычно сначала собирают в водохранилищах, потом она поступает на станции водоочистки, где ее отстаивают, фильтруют, подвергают химической обработке до тех пор, пока качество воды не будет соответствовать требованиям СанПиН. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства [2]. Прежде чем попасть в квартиру, ей предстоит пройти многокилометровый путь через несколько насосных станций по водопроводным трубам «не первой молодости», возможно, имеющим трещины, через которые не только песок и глина, но и вирусы, бактерии и прочие «любопытные» представители микрофлоры могут попасть в воду.

Правда, чтобы этих непрошеных гостей обезвредить используют разные способы: ее хлорируют, применяют установки ультрафиолетового обеззараживания воды, озонируют.

Адекватное отражение общественного мнения о состоянии водных проблем может служить для ее специалистов как бы дополнительным фактором, характеризующим водоохранную обстановку в регионе. Параллельно контролю за предельно допустимыми концентрациями загрязнения воды возможна разработка и использование в процессе мониторинга аналогичных критериев тревожности общественного мнения по различным водоохранным проблемам. Такие критерии могут иметь двойную ценность: не только как сигнал отражения действительно опасной ситуации, но и, что не менее важно, как сигнал правильного или искаженного отражения действительного состояния или положения дел.

Для Цитирования:
Л.И. Святкина, М.М. Гомза, В.Я. Андрухова, Анализ социологического опроса населения г. Иркутска по качеству водных ресурсов. Товаровед продовольственных товаров. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: