Энергетические предприятия играют весомую роль в экономическом развитии как отдельного региона, так и страны в целом. Энергетические предприятия позволяют обеспечить непрерывность функционирования экономики, а также энергетические потребности общества, технологическое развитие, эффективную работу промышленности [2].
Актуальность изучения конкурентной устойчивости таких предприятий обусловливается важностью эффективного управления экономическими, производственными, рыночными, человеческими и иными факторами для обеспечения роста конкурентоспособности предприятий на энергетическом рынке и конкурентной устойчивости соответственно.
Конкурентная устойчивость представляет собой способность предприятия удерживать свои позиции на рынке, используя сильные стороны и возможности. Применительно к энергетическим предприятиям конкурентная устойчивость — способность предприятия укреплять свои конкурентные позиции в условиях развития отраслевого рынка.
На сегодняшний день имеется большое число способов и методов анализа конкурентной устойчивости предприятий, в частности метод экспертных оценок, SWOT-анализ, PEST-анализ, БКГ, сравнительный, аналитический и прочие методы [13].
В рамках данной статьи определена конкурентная устойчивость энергетических предприятий Красноярского края по следующим составляющим [12]:
1. Устойчивость экономического развития энергетического предприятия (УЭРП):
• оценка динамики изменения выручки и прибыли предприятия;
• оценка показателей экономического потенциала предприятия (финансовой устойчивости, рентабельности капитала и продаж, ликвидности).
2. Рыночная устойчивость предприятия (РУП): оценка размера рыночной доли энергетического предприятия на региональном рынке.
Оценка конкурентной устойчивости энергетических предприятий (КУЭП) должна определяться по уровням в балльной оценке. Если значение превышает 1, то предприятие имеет высокий уровень конкурентной устойчивости.
Энергетический рынок Красноярского края является достаточно обширным и энергоизбыточным, включает в себя свыше 300 предприятий. Общая доля занятых на энергетических предприятиях региона составляет 4,2% от общей численности населения [15].