По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.11.42, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2212-03

Анализ состояния и перспектив развития производства органической продукции растениеводства в России*

Зарук Н. Ф. д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: zaruk@ rgau-msha.ru, http://orcid.org/0000-0002-7884-0806
Кагирова М. В. канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: mkagirova@rgau-msha.ru, http://orcid.org/0000-0003-1782-3647
Романцева Ю. Н. канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: romantceva@rgau-msha.ru, http://orcid.org/0000-0003-4070-5008
Харитонова А. Е. канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: kharitonova.a.e@rgau-msha.ru, http://orcid.org/0000-0001-8480-6279
Коломеева Е. С. канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: kolomeeva@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0002-2386-4683

Статья посвящена изучению особенностей и факторов размещения производителей органической продукции растениеводства по территории Российской Федерации. Авторами изучено современное состояние органического сельского хозяйства в России, наличие земельных и других видов ресурсов для развития данного направления в аграрном секторе; выделены группы регионов по степени концентрации органических производителей; определена система факторов, оказывающих влияние на развитие органического сельского хозяйства, включающая социально-экономические, экологические и климатические условия; установлена их дифференциация по регионам России. Исходной информацией для проведения исследования послужили данные, публикуемые официальными органами статистики, Национальным органическим союзом, в форме динамических рядов и категориальных данных. Используемые методы статистических группировок, аналитического выравнивания динамических рядов, корреляционно-регрессионного анализа и другие позволили установить направления развития органического растениеводства в России с учетом имеющихся экономических и природных условий.

Литература:

1. Акимова Ю.А., Полушкина Т.М. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — №2–1 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21274

2. Замонова Э.М. Понятие и принципы «зеленой» экономики // АНИ: экономика и управление. — 2016. — Т. 5, №1 (14). — С. 13–17 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-printsipy-zelenoy-ekonomiki

3. Межгосударственный стандарт 33980/2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. Российская Федерация, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200141713.

4. Органическое сельское хозяйство — перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (г. Махачкала, 28–29 октября 2021 г.). — Махачкала. — 334 с. ISBN 978-5-60467749-0. DOI: 10.52671/9785604677445.

5. Платформа бизнес-данных Statista [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.6c457280-6353f993-6a10d552-74722d776562/https/www.statista.com/statistics/1235087/share-of-households-broadband-internet-access-eu27/ (дата обращения 22.10.2022).

6. FAO. Organic foods — Are they safer? Food safety technical toolkit for Asia and the Pacific (No. 6). Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2021 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.fao.org/3/cb2870en/cb2870en.pdf.

7. FiBL & IFOAM Organics International (2022): The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2022, 345 p. ISBN 978-3-03736-434-5 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2022.html.

8. Glibowski, P. Organic food and health // Roczniki Państwowego Zakładu Higieny. — 2020. — №71 (2). — С. 131–136 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.32394/rpzh.2020.0110.

9. Gogaev O., Ostaev G., Tihonova A., Khosiev B., Ryzhkova O., Turieva E., & Nekrasova E. Poultry Meat Processing: Economic Efficiency, Management and Decision Making // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. — 2019. — № 6 (4). — С. 8173–8179 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.5281/zenodo.2648628.

10. Hanmann R., Baur I., Binder C. Increasing organic food consumption: An integrating model of drivers and barriers // Journal of Cleaner Production. — 2020. — №275. — С. 123058 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123058.

11. Hou, Yo., Luo, T., & Hao, J. Analysis of Determinants Affecting Organic Production: State Evidence from the United States // Sustainability. — 2022. — №14 (1). — С. 503 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.3390/su14010503.

12. Prado N.B., & Moraes G.H.S.M.d. Environmental awareness, consumption of organic products and gende // Revista de Gestão. — 2019. — №27 (4). — С. 353–368 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1108/REGE-11-2019-0120.

13. Rizzo G., Borrello M, Guccione G., Giorgio Schifani, G. & Cembalo L. Organic Food Consumption: The Relevance of the Health Attribute // Sustainability. — 2020. — № 12 (2). — С. 595 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.3390/su12020595

14. Sapbamrer R., Thammachai A. A Systematic Review of Factors Influencing Farmers’ Adoption of Organic Farming // Sustainability. — 2021. — №13 (7). — С. 3842 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.3390/su13073842.

15. Söderholm P. The green economy transition: the challenges of technological change for sustainability // Sustain Earth. — 2020. — №3. — С. 6 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1186/s42055-020-00029-y.

16. Surovtsev V., Nikulina Yu., Payurova E. Development of Organic Milk Production in Russia: Preferred Regions from the Perspective of Sustainability. In: Ronzhin, A., Berns, K., Kostyaev, A. (eds) Agriculture Digitalization and Organic Production // Smart Innovation, Systems and Technologies. 2022. — Vol. 245. Springer, Singapore [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1007/978981-16-3349-2_4.

1. Akimova Yu.A., Polushkina T.M. Prospects for the development of organic agriculture in Russia // Modern problems of science and education. — 2015. — №2-1. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21274

2. Zamonova E.M. The concept and principles of «green» economy / E.M. Zamonova // ANI: ekonomika-i-upravlenie. — 2016. — Т. 5, №1 (14). — Р. 13–17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-printsipy-zelenoy-ekonomiki.

3. Interstate Standard 33980/2016. Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation. Russian Federation, Federal Agency for Technical Regulation and Metrology. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (in Russian).

4. Organic agriculture — development prospects // Proceedings of the All-Russian Scientific and Practical Conference (with international participation) (Makhachkala, October 28–29, 2021) — Makhachkala. — 334p. ISBN 978-5-6046774-9-0. DOI: 10.52671/9785604677445.

5. Business data platform Statista [Electronic resource]. URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.6c457280-6353f993-6a10d552-74722d776562/https/ www.statista.com/statistics/1235087/share-of-households-broadband-internet-access-eu27/.

6. FAO. Organic foods — Are they safer? Food safety technical toolkit for Asia and the Pacific (No. 6). Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2021. URL: https://www.fao.org/3/cb2870en/cb2870en.pdf.

7. FiBL & IFOAM — Organics International (2022): The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2022, 345 p. ISBN 978-3-03736-434-5. URL: https://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2022.html

8. Glibowski, P. Organic food and health // Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, 2020. — 71 (2). — Р. 131–136. URL: https://doi.org/10.32394/rpzh.2020.0110.

9. Gogaev O., Ostaev G., Tihonova A., Khosiev B., Ryzhkova O., Turieva E., & Nekrasova E. Poultry Meat Processing: Economic Efficiency, Management and Decision Making // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. — 2019. — №6 (4). — Р. 8173– 8179. URL: https://doi.org/10.5281/zenodo.2648628.

10. Hanmann R., Baur I., Binder C. Increasing organic food consumption: An integrating model of drivers and barriers // Journal of Cleaner Production. — 2020. — №275. — Р. 123058. URL: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123058.

11. Hou Yo., Luo T. & Hao J. Analysis of Determinants Affecting Organic Production: State Evidence from the United States // Sustainability. — 2022. — №14 (1). — Р. 503. URL: https://doi.org/10.3390/su14010503.

12. Prado N.B., & Moraes G.H.S.M.d. Environmental awareness, consumption of organic products and gender // Revista de Gestão. — 2019. — №27 (4). — Р. 353–368. URL: https://doi.org/10.1108/REGE-11-2019-0120.

13. Rizzo G., Borrello M, Guccione G., Giorgio Schifani G. & Cembalo L. Organic Food Consumption: The Relevance of the Health Attribute // Sustainability. — 2020. — №12 (2). — Р. 595. URL: https://doi.org/10.3390/su12020595.

14. Sapbamrer R., Thammachai A. A Systematic Review of Factors Influencing Farmers’ Adoption of Organic Farming // Sustainability. — 2021. — №13 (7). — Р. 3842. URL: https://doi.org/10.3390/su13073842.

15. Söderholm P. The green economy transition: the challenges of technological change for sustainability // Sustain Earth. — 2020. — №3. — Р. 6. URL: https://doi. org/10.1186/s42055-020-00029-y.

16. Surovtsev V., Nikulina Yu., Payurova E. Development of Organic Milk Production in Russia: Preferred Regions from the Perspective of Sustainability. In: Ronzhin, A., Berns, K., Kostyaev, A. (eds) Agriculture Digitalization and Organic Production // Smart Innovation, Systems and Technologies. — 2022. — Vol. 245. Springer, Singapore. URL: https://doi.org/10.1007/978-981-16-3349-2_4.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, тема проекта «Оценка эффективности размещения производства органической продукции растениеводства в условиях формирования зеленой экономики в Российской Федерации» №1.

Основными характеристиками зеленой экономики являются сокращение углеродного следа, ресурсосбережение и социально инклюзивная реализация всех процессов. В зеленой экономике рост занятости и доходов обусловлен государственными и частными инвестициями в такую экономическую деятельность, инфраструктуру и активы, которые позволяют сократить выбросы углерода и загрязнение, повысить эффективность использования энергии и ресурсов, а также предотвратить утрату биоразнообразия и экосистемных услуг. Таким направлением в аграрном секторе является развитие органического производства. Переход производителей на новые способы и технологии в сельском хозяйстве связан с высокими затратами, что может привести к снижению уровня эффективности деятельности при отсутствии роста доходов. Поэтому обоснование перспектив развития органического производства является актуальным вопросом во многих исследованиях российских и зарубежных ученых [1, 2, 4, 15, 16].

Особая роль в обеспечении доходов товаропроизводителей агропромышленного комплекса России принадлежит экспорту сельскохозяйственной продукции, что подтвердили и результаты изучения последствий кризиса 2020–2021 гг., вызванного пандемией. По итогам 2020 г. отмечен рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в целом на 19,2% и зерна на 27,7% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время в Великобритании экспорт зерна сократился на 27,2%, в Китае на 14,4% (по данным базы данных международной торговли — TrendEconomy.com). Современные тенденции потребительских предпочтений в странах с развитой экономикой основаны на принципах здорового питания, предполагающих потребление органических продуктов [8, 13]. Для обеспечения положительного влияния экспортного фактора на устойчивость сельского хозяйства необходимо ориентировать производство на удовлетворение потребительского спроса на мировом рынке, в том числе следование мировым тенденциям использования органической продукции [11]. Органические продукты понимаются в соответствии с определением ФАО как продукты, произведенные в соответствии с определенными социально-экономическими и экологическими правилами, такими как типы и количество используемых внешних факторов (часто называемых химическими удобрениями и пестицидами), сохранение природных ресурсов (биоразнообразие, почва и вода), расширение прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств и благополучие животных [1]. В российских стандартах органической продукцией признается продукция, произведенная в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не обработанные с применением ионизирующего излучения и не содержащие остатков запрещенных и вредных веществ, а также продукты их переработки [3].

Для Цитирования:
Зарук Н. Ф., Кагирова М. В., Романцева Ю. Н., Харитонова А. Е., Коломеева Е. С., Анализ состояния и перспектив развития производства органической продукции растениеводства в России*. Бухучет в сельском хозяйстве. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: