По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 666.94

Анализ состояния и перспектив развития автоматизации колосникового холодильника

Кариков Е.Б. Белгородский государственный технологический университет, г. Белгород

Проведен анализ колосникового холодильника как теплотехнического агрегата и объекта управления. Анализ существующего уровня автоматизации процесса охлаждения цементного клинкера в колосниковых холодильниках позволил выделить основные подходы к построению математической модели колосникового холодильника и проектированию систем управления охлаждением клинкера. Проведен анализ существующих разработок и внедренных на производстве систем. Отмечен вклад отечественных и зарубежных ученых в решение проблем управления агрегатами цементного производства. Обоснован выбор нейросетевой структуры как модели, позволяющей использовать статистические данные, собранные в ходе работы агрегата, и не требующей математического описания чрезмерной сложности. Выделены физические процессы, протекающие внутри колосникового холодильника, изучение которых можно проводить обособленно друг от друга. Обоснована целесообразность применения интегродифференциальных преобразований дробного порядка для описания динамических свойств объекта и синтеза законов управления.

Литература:

10. Wardana, A.N.I. PID-Fuzzy Controller for Grate Cooler in Cement Plant / A.N.I. Wardana // Proceedings of Asian Control Conference – 2004. – P. 1563–1567.

11. Кафаров В. В. Математическая модель технологического процесса производства цемента / В. В. Кафаров, В. П. Сатарин, В. Б. Шифрин // Цемент. – 1974.  – № 10. – С. 15–16.

12. Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В.В. Кафаров // Химия. – 1985. – №  10. – 448 с.

13. Порхало В.А. Автоматизация процесса обжига клинкера на основе статистической идентификации динамических параметров вращающейся печи: дисс. канд. тенх. наук: Д 12.014.05: защищена 18.05.12: утв. 19.11.12 / Порхало Василий Александрович. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2012. – 118 с. (руководитель: Рубанов Василий Григорьевич).

14. Tsamatsoulis, D. Simplif ed Modeling of Clinker Cooling Based on Long Term Industrial Data / D.  Tsamatsoulis // World Scientif c and Engineering Academy and Society (WSEAS) – 2011. – Р. 143–147.

15. Ицелев Р.И. Автоматизированное управление обжигом при производстве клинкера / Р.И. Ицелев, А.Д.  Кацман, В.И. Шидлович. – Л.: Стройиздат, 1978. – 151 с.

16. Concepcion, A.M. Fractional Order Systems and Controls: Fundamentals and Applications. Series: Advances in Industrial / A.M. Concepcion, Y.Q. Chen, B.M. Vinagre, D.  Xue, V. Feliu. – Springer, Berlin. – 2010.

17. Das, S. Functional Fractional Calculus for System Identif cation and Controls / S. Das – Berlin: Springer. – 2008.

18. Пат. № 962741 СССР: МПК F 27 D 19/00. Способ автоматического управления колосниковым холодильником и устройство для его осуществления / Бородай   А.Г., Ерошкин А.К., Опришко А.А. , Щиттова С.С., Журавель  Г.А., Мартынова В.А.; заявитель и патентообладатель грозненское научно-производственное объединение «Промавтоматика». – № 3237946/22-02; заявл. 16.01.1981; опубл. 30.09.1982, Бюлл. №36. – 5 с.

Традиционно существуют несколько методов производства цемента. К ним относятся: сухой, мокрый, полусухой и комбинированный (рис. 1).

Наиболее распространенными являются мокрый и сухой способы; именно они и лежат в основе производственного процесса многих цементных заводов и именно такими способами получена большая часть всего качественного цемента в мире [1].

Различия между указанными способами производства обусловлены характером переработки сырья и физическими свойствами поступающей на обжиг сырьевой смеси. В производстве цемента мокрым способом применяется следующая технологическая схема. Поступающий из карьеров твердый известняк подвергается двум или трем стадиям дробления до тех пор, пока основная его масса не будет достигать определенного размера кусков до 8–10 мм. Наиболее мелкая фракция проходит заключительный этап дробления на вальцовых дробительных агрегатах (рис. 2). Аналогичным образом происходит дробление поступающей из карьера глины, размер кусков которой на выходе из вальцовых дробилок доходит до 0–100 мм, после окончания процесса измельчения полученную смесь отмачивают в специальных болтушках. Полученный в результате глиняный шлам имеет влажность до 70%. Далее шлам поступает в сырьевую мельницу, где происходит процесс смешивания и дополнительного помола с измельченной известняковой массой. При применении мягких известковых компонентов, таких как мел, туф и  т.п. технологическая схема несколько изменяется [2].

На выходе из вращающейся печи раскаленный клинкер достигает температуры 1250–1300 °C. Перед дальнейшей транспортировкой и переработкой клинкер охлаждается в специальных установках, называемых холодильниками. Главная функция холодильников заключается в максимальной рекуперации тепла и быстром охлаждении клинкера. После обжига на каждый килограмм приходится около 320 кКал, что составляет до 40% всего тепла, затрачиваемого на обжиг 1 кг клинкера при сухом способе производства и до 15% – при мокром. Назначение холодильников – охлаждение полученного клинкера до температуры 50–80 °C и рекуперация большей части отобранного от клинкера тепла. Характер охлаждения клинкера, как показывают исследования [3], оказывает существенное влияние на качество получаемого цемента. Например, скорость охлаждения влияет на соотношение кристаллической и стекловидной фаз в получаемом клинкере. При медленном охлаждении происходит кристаллизация почти всех его компонентов, а при быстром образование кристаллов замедляется, часть расплава застывает в стекловидной форме. Доля расплава в клинкере вращающихся печей составляет 23–30%.

Для Цитирования:
Кариков Е.Б., , Анализ состояния и перспектив развития автоматизации колосникового холодильника. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: