Международный консенсус EPOS 2020 предложил новую классификацию риносинуситов, в основу которой положено анатомическое распространение (локализованный или односторонний и диффузный или двусторонний процесс) и превалирующий эндотип [1]. Согласно этой классификации односторонним может быть как первичный, так и вторичный риносинусит:
Первичный хронический риносинусит (односторонний):
1. TH2 — тип (аллергический грибковый риносинусит)
2. Не — TH2 — тип (изолированный риносинусит).
Вторичный хронический риносинусит (односторонний):
1. Одонтогенный.
2. Грибковое тело.
3. Опухоль.
Нередко односторонний хронический риносинусит сопровождается появлением в полости носа полипов или похожих на них образований.
Обнаружение полипов в одной половине носа, как правило, характерно для хронического одностороннего риносинусита не TH2 — типа [2]. Однако полипоподобные образования в одной половине носа могут быть проявлением доброкачественных или злокачественных опухолей, таких как инвертированная папиллома, аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, эстезионейробластома, а также других заболеваний, например, саркоидоз и грибковый риносинусит [3, 4, 5, 6].
В зависимости от природы патологического процесса, пациенты могут жаловаться на одностороннее затруднение носового дыхания, выделения из носа, головную или лицевую боль, гипосмию, носовые кровотечения, однако процесс длительное время может протекать бессимптомно и манифестироваться только при развитии осложнений [7]. Нередко клиническое и радиологическое исследование не позволяет уточнить характер процесса и для постановки диагноза требуется гистологическое исследование патологических тканей.
Целью нашего исследования было выяснение нозологической структуры односторонних патологических процессов, проявляющихся появлением полипоподобных образований.
Проведен ретроспективный анализ результатов гистологического исследования 42 больных, оперированных за период 2016–2022 год по поводу одностороннего полипоза. Случаи двусторонних полипов были исключены.