По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 311:631.1 ВАК 08.00.12 DOI:10.33920/sel-11-2107-06

Анализ развития сельского хозяйства России в период пандемии*

Кагирова М. В. канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: Kagirovamary@gmail.com, http://orcid.org/0000–0001–7735–2328
Панин А. В. канд. техн. наук, д-р экон. наук, и.о. директора института механики и энергетики имени В. П. Грячкина, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: apanin@rgau-msha.ru, http://orcid.org/ 0000-0001-5431-7159
Бутырин В. В. д-р экон. наук, профессор кафедры мировой экономики и маркетинга, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: v.butyrin@rgau-msha.ru, http://orcid.org/ 0000-0001-6193-7102
Джикия К. А. канд.с.-х. наук, доцент кафедры «Организации и предпринимательства», ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: dka1955@mail.ru, http://orcid.org/0000
Хоружий В.И. д.э.н., профессор Департамента налогового администрирования, ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, 49, E-mail: vhoruzhiy@yandex.ru

Статья посвящена изучению результатов производства продукции сельского хозяйства в условиях экономических и социальных ограничений во время пандемии COVID-19. Основная задача исследования заключается в определении факторов, формирующих устойчивость аграрного сектора в кризисные периоды в экономике страны с целью стимулирования их развития и укрепления, а также выявлении негативных особенностей отраслей сельского хозяйства, снижающих темпы роста объемов производства и развития данного вида деятельности. На основе анализа временных рядов выявлены особенности влияния кризисных ситуаций в экономике в целом на производство продукции сельского хозяйства, определены темпы изменения показателей условий и результатов производства продукции растениеводства и животноводства. Использование метода группировок позволило установить различия в реакции субъектов Российской Федерации на кризис пандемии, определить размещение производства на большой территории с разными климатическими условиями как один из благоприятных факторов формирования устойчивости аграрного сектора. В качестве неблагоприятных, сдерживающих развитие факторов отмечены зависимость отраслей сельского хозяйства от импортных ресурсов (семенной и посадочный материал, гербициды, химические средства и т.д.), а также низкий уровень применения цифровых технологий в производстве и реализации продукции.

Литература:

1. Авдеева А. АПК в новых экономических условиях: как справляется отрасль // Экономические деловые новости регионов Черноземья. Май 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://abireg.ru/newsitem/83994/ (дата обращения: 02.05.2021).

2. Ганенко И. АПК под влиянием. Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на бизнесе поставщиков средств производства // Агроинвестор, май 2020 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33642-apk-pod-vliyaniem-stress-faktory-2020-goda-mogut-otritsatelno-skazatsya-ne-tolko-na-agrariyakh-no-i/ (дата обращения: 02.04.2021).

3. Крючкова Е. Сельское хозяйство берет рост на себя. Пандемия обошла аграриев стороной // Газета «Коммерсантъ» № 159 от 03.09.2020. — С. 2 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/4476171 (дата обращения: 05.04.2021).

4. Справка МОТ: COVID-19 и последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Международная организация труда, апрель 2020 г.

5. Терновский Д.С., Шагайда Н.И. Сельское хозяйство в период пандемии // Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития. — 2020. № 30 (132). Декабрь, с. 11–15 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ranepa.ru/pdf/monitoring/21-12-2020-ternovskiy.pdf.html (дата обращения: 15.03.2021).

6. FAO (2020), Anticipating the Impacts of COVID-19 in Humanitarian and Food Crisis Contexts, Rome, https://doi.org/10.4060/ca8464en [Электронный ресурс]. — URL: http://www.fao.org/news/story/en/item/270716/icode/.

7. Linchpin, T. (2020) Trends Transforming The Agriculture Industry Outlook in 2021 // Market Trends and Reports. — March 18, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://linchpinseo.com/trends-in-the-agriculture-industry/ (дата обращения: 15 20.03.2021).

8. Workie E., Mackolil J., Nyika J., lRamadas S. Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries // Current Research in Environmental Sustainability, Volume 2, December 2020, 100014, https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014.

9. Zinchenko A.P., Tarasova O.B., Pyzhikova N.I. Statistical study of the impact of climate warming on productivity // JOP Conference Series: Metrological Support of Innovative Technologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. С. 52071.

1. Avdeeva A. Agroindustrial complex in new economic conditions: how the industry copes // Economic business news of the regions of the Chernozem’ye region. May 2021 [Electronic resource]. — URL: https://abireg.ru/newsitem/83994/ (accessed 2.05.2021).

2. Ganenko I. Agro-industrial complex under the influence. Stress factors of 2020 can negatively affect not only farmers, but also the business of suppliers of capital goods // Agroinvestor, May 2020 [Electronic resource]. — URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33642-apk-pod-vliyaniem-stress-faktory-2020-goda-mogut-otritsatelno-skazatsya-ne-tolko-na-agrariyakh-no-i/ (accessed 2.04.2021).

3. Kryuchkova E. Agriculture takes growth upon itself. The pandemic bypassed the farmers // “Kommersant” newspaper No. 159 dated 09/03/2020. — p. 2 [Electronic resource]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/4476171 (accessed 5.04.2021).

4. ILO reference: COVID-19 and implications for agriculture and food security. International Labor Organization, April 2020.

5. Ternovsky D.S., Shagaida N.I. Agriculture during a pandemic / D.S. Ternovsky, N.I. Shagaida // Monitoring the economic situation in Russia. Trends and challenges of socio-economic development 2020. No. 30 (132). December, p. 11–15 [Electronic resource]. — URL: https://www.ranepa.ru/pdf/monitoring/21-12-2020-ternovskiy.pdf.html (date of access 03/15/2021).

6. FAO (2020), Anticipating the Impacts of COVID-19 in Humanitarian and Food Crisis Contexts, Rome, https://doi.org/10.4060/ca8464en. [Electronic resource]. — URL: http://www.fao.org/news/story/en/item/270716/icode/.

7. Linchpin, T. (2020) Trends Transforming The Agriculture Industry Outlook in 2021 // Market Trends and Reports. — March 18, 2021 [Electronic resource]. — URL: https://linchpinseo.com/trends-in-the-agriculture-industry/ (accessed 20.03.2021).

8. Workie E., Mackolil J., Nyika J., lRamadas S. (2020) Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries // Current Research in Environmental Sustainability, Volume 2, December 2020, 100014, https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014

9. Zinchenko A.P., Tarasova O.B., Pyzhikova N.I. Statistical study of the impact of climate warming on productivity // JOP Conference Series: Metrological Support of Innovative Technologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. Р. 52071.

Условия деятельности производителей, сложившиеся в период пандемии COVID-19, не имеющие аналогов в новейшей истории, диктуют интерес российских и зарубежных исследователей к изучению развития экономики в целом и по отдельным видам деятельности, в том числе формированию ресурсов, результатам и эффективности производства, интенсивности использования цифровых технологий. Ограничения 2020 г. привели к неодинаковым последствиям для производителей разных отраслей. Так, при сокращении физического объема производства в добывающей промышленности, сфере услуг, оптовой и розничной торговле, по виду экономической деятельности «сельское, лесное хозяйство, охота, рыбоводство и рыболовство» наблюдается незначительный рост. Наличие факторов разнонаправленного воздействия для аграрного вектора России в период пандемии отмечают многие российские исследователи [1, 2, 5], называя как ограничение развития удешевление отечественной валюты, повышение цен на продукты питания, отсутствие поставок импортных запчастей для техники в период посевной, кормов и добавок, химических средств для птицеводства и растениеводства, ухудшение условий финансирования. Пандемия катализировала процессы цифровизации бизнеса, однако для сельских товаропроизводителей этот вопрос является по-прежнему сложным. Изучение особенностей отраслей сельского хозяйства, позволивших сохранить объемы производства в сложных условиях, дает необходимую информацию для обеспечения направлений укрепления позиций вида деятельности в формировании валового внутреннего продукта и решения макроэкономических задач [4, 6]: цифровизации экономики, устойчивого развития сельских территорий, продовольственной безопасности страны.

Цель исследования: установить особенности деятельности аграрного сектора России в период пандемии COVID-19.

Задачи исследования:

1) определить изменение основных показателей условий и результатов производства продукции сельского хозяйства в 2020 г. по сравнению с 2019 г.;

Для Цитирования:
Кагирова М. В., Панин А. В., Бутырин В. В., Джикия К. А., Хоружий В.И., Анализ развития сельского хозяйства России в период пандемии*. Бухучет в сельском хозяйстве. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: