По данным Общероссийской общественной организации комбустиологов «Мир без ожогов», ежегодно в Российской Федерации за медицинской помощью обращается до пятисот тысяч пострадавших от ожогов. При этом преобладают пациенты с поверхностными ожогами, которые в 80 % случаев имеют незначительные по площади поражения и нуждаются в основном в консервативном лечении, в 70 % случаев — в амбулаторном лечении, в 30 % случаев — в условиях ожогового стационара [1, 2, 3, 4].
Цель исследования заключается в анализе работы сестринского персонала ожогового отделения с целью выявления проблем в организации сестринской практики и их предотвращения в дальнейшем.
Методы исследования: социологический, аналитический, статистический.
Исследовательская работа выполнена на базе Самарского межтерриториального центра термических поражений (далее — СМЦТП) ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пирогова». В СМЦТП направляются пациенты:
• с ожогами 11–111 А степени, площадью свыше 10–15 % поверхности тела, имеющие или перенесшие ожоговый шок;
• дети до 5 лет и лица старше 60 лет с ожогами 11-111А степени, площадью свыше 5 %;
• пациенты с ожогами 11-111А-Б, 1V степени лица, шеи, кистей, стоп, промежности, лишенные возможности передвижения и самообслуживания;
• пациенты с признаками ожога дыхательных путей и поражения лёгких токсическими продуктами горения;
• пациенты с глубокими обширными ожогами любых локализаций, с осложнениями ожоговой болезни;
• взрослые и дети с рубцовыми деформациями и контрактурами, развившимися после перенесённых в прошлом ожогов.
Специализированная медицинская помощь оказывается в СМЦТП в полном объёме, необходимом для выздоровления и профилактики многочисленных осложнений ожоговой болезни. Основной целью лечения является скорейшее восстановление утраченного кожного покрова у пациентов с глубокими ожогами, эпителизация ожоговых ран при поверхностных ожогах, предотвращение рубцовых деформаций и контрактур, социальная и трудовая реабилитация.