По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ производства основных сельскохозяйственных культур в Оренбургской области

Х. Б. Дусаев канд. с.-х. наук, доцент кафедры финансового и производственного менеджмента, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, г. Москва, Россия, E-mail: gachok_muslim@mail.ru
А. Х. Дусаева канд. экон. наук, вед. науч. сотр., ВНИОПТУСХ — филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия, E-mail: ainara.dusaeva@yandex.ru

В статье произведен детальный анализ производства основных сельскохозяйственных культур в Оренбургской области за многолетний период. На основе проведенных исследований выявлены трансформационные изменения и тенденции в региональном производстве зерна, картофеля и овощных культур. Предложен комплекс мероприятий устойчивого развития и эффективного функционирования регионального аграрного производства с возможностью прикладного использования в других регионах Российской Федерации.

Литература:

1. Агропромышленный комплекс России в 2016 году // Департамент экономики и государственной поддержки АПК на основе данных Росстата и Минсельхоза России: Сб. — М.: Минсельхоз России, 2017. — 720 с.

2. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А. Экономические аспекты эффективности использования земельных ресурсов // Проблемы организации, нормирования и мотивации труда в сельском хозяйстве: мат. засед. круг стола, посвящ. 80-летию со дня рождения Ю. Т. Бузилова. 27 февраля 2008 г. — М.: Восход-А, 2008. — С. 197–203.

3. Дусаев Х. Б. Агропромышленные кластеры — основа эффективности и конкурентоспособности регионального АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2014. — № 3 (20). — С. 32–35.

4. Дусаев Х. Б., Дусаева А. Х. Зерновое производство региона: состояние и перспективы развития // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. — 2015. — № 4 (25). — С. 84–88.

5. Дусаев Х. Б., Дусаева А. Х. Зерновое производство региона: состояние и перспективы развития // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. — 2016. — № 1 (26). — С. 87–91.

6. Заводчиков Н. Д. Повышать эффективность зерновой отрасли // Конкурентоспособность АПК: теория и практика: мат. межрег. науч.-практ. конф., посвящ. памяти чл.-корр. РАСХН А. А. Семёнова. — М.: Восход-А, 2007. — С. 35–41.

7. Инвестиционный паспорт Оренбургской области. — Оренбург: Типография Ассоциации «Оренбургский региональный центр социальной информации», 2013. — 104 с.

8. Кирьянова В. Н. Подходы к организации материального стимулирования в сельскохозяйственном предприятии овощеводческого направления // Проблемы организации, нормирования и мотивации труда в сельском хозяйстве: мат. засед. круг. стола, посвящ. 80-летию со дня рождения Ю. Т. Бузилова. 27 февраля 2008 г. — М.: Восход-А, 2008. — С. 135–141.

9. Курманова А. Х. Конкурентоспособность продукции на зерновом рынке: монография. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2005. — 174 с.

10. Можаев Е. Е., Шайтан Б. И., Закабунин А. В. Пути совершенствования стратегии развития АПК РФ и повышение продовольственной безопасности России. — М.: ВНИОПТУСХ, 2016. — 206 с.

11. Регионы России. Социально-экономические показатели в 2012 году: Стат. сб. / Росстат. — М., 2012. — 990 с.

12. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области. 2014: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. — Оренбург, 2014. — 154 с.

13. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области / Ред. кол.: Г. И. Бельков (отв. ред.) и др.: — Оренбург: Оренбургское изд-во, 1999. — 336 с.

14. Соловьев С. А. Экономическая эффективность и конкурентные преимущества аграрного сектора Оренбургской области // Конкурентоспособность АПК: теория и практика: мат. межрег. науч.-практ. конф., посвящ. памяти чл.-корр. РАСХН А. А. Семёнова. — М.: Восход-А, 2007. — С. 12–19.

15. Статистический ежегодник Оренбургской области. 2014: Стат. сб. / Территориальный орган государственной статистики по Оренбургской области. — Оренбург, 2014. — 566 с. ISBM 978-5-99018236-3.

16. Тихонов В. Е., Митрофанов К. В. Статистический подход к определению экономического порога вредоносности биотических факторов поражения в фитоценозе яровой твердой пшеницы на Южном Урале // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-производ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 129–132.

17. Ушаков В. А. Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 6–18.

18. Часовских Н. П. О продовольственной безопасности Оренбургской области в продукции растениеводства // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 139–146.

19. Часовских Н. П., Часовских Е. В. Картофелеводство в Оренбургской области на рубеже тысячелетий // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-практ конф. — Оренбург, 2003. — С. 110–116.

20. Шауменова А. Г., Имашева С. К. Продуктивность новых сортов картофеля в Западно-Казахстанской области / Под общ. ред. С. А. Соловьева, Г. В. Петровой, Н. Н. Дубачинской // Управление экономическим ростом в АПК: методология, теория и практика хозяйствования: мат. рег. науч.-практ. конф. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. — С. 247–250.

21. http://www.mcx.ru.

Производство зерна, картофеля и овощей — основных продуктов питания населения мирового сообщества — имеет очень важное и актуальное значение в реализации продовольственной независимости и безопасности в планетарном масштабе и любого государства. В настоящее время во многих странах мира и на континентах ощущается постоянный дефицит продовольствия и продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей земного шара. В связи с этим анализ регионального производства основных сельскохозяйственных культур по различным экономическим показателям имеет важное прикладное значение для принятия стратегических управленческих решений и устойчивого ведения аграрного производства.

Методы исследований: диалектический, абстрактно-логический, монографический, статистический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Сельскохозяйственное производство существенно отличается от большинства секторов национальной экономики и является менее эффективным. Вложенный капитал приносит меньшую прибыль и возвращается через долгие годы в отличие от других отраслей. Ввиду этого низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных по сравнению с промышленностью участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Научно-технический прогресс в аграрное производство внедряется значительно медленнее, чем в промышленный сектор, требует больших, долгосрочных капиталовложений, осуществляемых за государственный счет или при значительной государственной поддержке, и проявляется в отдаленной перспективе.

Оренбургская область является регионом с аграрно-индустриальной ориентацией производства. Регион имеет огромные потенциальные возможности по производству сельскохозяйственной продукции, располагаясь в зоне рискованного земледелия [4, с. 84].

Область имеет ряд региональных специфических особенностей по природно-климатическим и экономическим условиям. Резко континентальный климат вызывает значительные колебания объемов производства аграрной продукции по годам, что обеспечивает особенности формирования страховых запасов семян сельхозкультур и кормов.

Для Цитирования:
Х. Б. Дусаев, А. Х. Дусаева, Анализ производства основных сельскохозяйственных культур в Оренбургской области. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: