По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.912

Анализ проекций, используемых для веб-карт

Лебедев П. П. д-р техн. наук, профессор кафедры картографии, Государственный университет по землеустройству, г. Москва E-mail: pepeleb@yandex.ru

Выполнен анализ проекций, применяемых для веб-картографирования, который имеет прикладное значение для создания и использования веб-георесурсов.

Литература:

1. Бугаевский Л.М. Математическая картография. — М.: Златоуст, 1998.

2. Электронный ресурс о стандартизации систем координат. — Режим доступа: http://epsg.org

3. Mapinfo Professional. Руководство пользователя. — New York, 2012.

Применяемые в веб-картографировании проекции не являются специально для него созданными. Они заимствованы из традиционной картографии, но получили несколько измененные названия, а также приобрели дополнительные, ориентированные на веб- и гис-технологии атрибуты, такие как коды в системе EPSG, номера в библиотеках так называемых составительских и пользовательских ГИС, наборы параметров и некоторые другие [2, 3]. Эти проекции нашли применение в многочисленных веб-картографических и вебгеоинформационных сервисах, включая широко распространенные виды геопорталов (глобальные, национальные, региональные, муниципальные).

Наиболее известными из них являются Google Maps и Google Earth, WMS, WFS, WCS, Geography Network, ArcGIS Explorer, MapServer, GeoServer, ИнГео MapW, Сканэкс и другие, а из семейства геопорталов — Инфраструктура пространственных данных РФ, Публичная кадастровая карта, Роскосмос, Министерство природных ресурсов, Министерство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства и многие другие.

Напомним, что согласно математической картографии почти все существующие картографические проекции подразделяются на классы по трем основным признакам: виду нормальной сетки (в геометрической интерпретации — форме «вспомогательной» поверхности: цилиндр, конус, плоскость); виду искажений и положению полюса используемой сферической системы координат (положению «вспомогательной» поверхности относительно эллипсоида или сферы) [1]. По первому признаку они подразделяются на три основных класса — соответственно цилиндрические, конические и азимутальные [«вспомогательная» поверхность в них имеет форму плоскости, касающейся эллипсоида (сферы) в точке полюса] и несколько подобных им подвидов — псевдоцилиндрические, псевдоконические и поликонические.

Картографические сетки основных классов проекций показаны на рис. 1. По виду искажений проекции делятся на равноугольные (не искажающие горизонтальные углы, но искажающие длины и площади), равновеликие (не искажающие площади, но искажающие углы и длины) и равнопромежуточные (не искажающие только длины по меридиану), относящиеся к классу произвольных проекций. По положению полюса сфероидической полярной системы координат, используемой в качестве посредника между прямоугольной и географической системами координат, проекции делятся на нормальные (полюса сфероидической и географической систем совпадают), поперечные (полюс находится на линии географического экватора), косые (полюс располагается между географическими полюсом и экватором).

Для Цитирования:
Лебедев П. П., Анализ проекций, используемых для веб-карт. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: