По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2407-09

Анализ потребления сахара как фактора риска развития заболеваний

А.А. Гилина ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург
Н.В. Заворохина ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург

Основной причиной развития множества заболеваний является нерациональное питание. По данным Росздравнадзора доля россиян с диагнозом «сахарный диабет» с 2010 по 2020 год выросла на 51.2%, а с диагнозом «ожирение» на 64,3%. По прогнозам Национального рейтингового агентства НРА, в расчете в среднем на человека потребление сахара составляет около 32 кг в год. Замена сахара подсластителями, поддерживающими вкусовые качества при отсутствии калорий, является одной из стратегий сокращения потребления сахара. Для увеличения вкусовых характеристик блюд и изделий, использующих в своей рецептуре сукралозу, предложено поменять метод микрокапсулирования.

Литература:

1. Какимов А.К. Пpoбиoтики. Пpeбиoтики. Cинбиoтики: анaлитичecкий oбзop / А.К. Какимов, Ж.Х. Кaкимoвa, А.Е. Бeпeeвa [и др.]. — Усть-Каменогорск: ВКФ AO «НЦНТИ», 2015 — 49 c.

2. Suave J. Microencapsulação: inovaçãoemdiferentesáreas. Revistasaúde e ambiente / J. Suave, A.P.T. Pezzin, D.A.K. Silva [et al.] // Health and environment journal. — 2006 — P. 12–20.

3. Агеева Л.И. Здравоохранение в России. 2021 / Л.И. Агеева [и др.]. // Стат. сб. Росстат. — М. — 2021. — 171 с.

4. Discovery research group [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://drgroup.ru/Analiz-rynka-zamenitelej-sakhara-(intensivnykh-podslastitelej)-v-Rossii.html

5. Полянский К.К. Натуральные и искусственные подсластители. Свойства и экспертиза качества / К.К. Полянский, О.Б. Рудаков, Г.К. Подпоринова [и др.]. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 252 с. — ISBN 978-5-94343-186-9

6. Какимов А.К. Пpoбиoтики. Пpeбиoтики. Cинбиoтики: анaлитичecкий oбзop/ А.К. Какимов, Ж.Х. Кaкимoвa, А.Е. Бeпeeвa [и др.]. — Усть-Каменогорск: ВКФ AO «НЦНТИ», 2015. — 49 c.

7. Чугунова О.В. Перспективы создания пищевых продуктов с заданными свойствами, повышающих качество жизни населения / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина // Известия Уральского государственного экономического университета. — 2014. — № 5 (55). — С. 120–125.

1. Kakimov A.K. Ppobiotiki. Ppebiotiki. Cinbiotiki: analiticheckij obzop/ A.K. Kakimov, Zh.H. Kakimova, A.E. Bepeeva [i dr.]. — Ust'-Kamenogorsk: VKF AO «NCNTI», 2015 — 49 c.

2. Suave J. Microencapsulação: inovaçãoemdiferentesáreas. Revistasaúde e ambiente / J. Suave, A.P.T. Pezzin, D.A.K. Silva [et al.] // Health and environment journal. — 2006 — P. 12–20.

3. Ageeva, L.I. Zdravoohranenie v Rossii. 2021 / L.I. Ageeva [i dr.]// Stat.sb. Rosstat. — M. — 2021. — 171 s.

4. Discovery research group [Jelektronnyj resurs] — Rezhim dostupa: https://drgroup.ru/Analiz-rynka-zamenitelej-sakhara-(intensivnykh-podslastitelej)-v-Rossii.html.

5. Poljanskij K.K. Natural'nye i iskusstvennye podslastiteli. Svojstva i jekspertiza kachestva / K.K. Poljanskij, O.B. Rudakov, G.K. Podporinova [i dr.]. — M.: DeLi print, 2009. — 252 s. — ISBN 978-5-94343-186-9.

6. Kakimov A.K. Ppobiotiki. Ppebiotiki. Cinbiotiki: analiticheckij obzop/ A.K. Kakimov, Zh.H. Kakimova, A.E. Bepeeva [i dr.]. — Ust'-Kamenogorsk: VKF AO «NCNTI», 2015. — 49 c.

7. Chugunova O.V. Perspektivy sozdanija pishhevyh produktov s zadannymi svojstvami, povyshajushhih kachestvo zhizni naselenija/ O.V. Chugunova, N.V. Zavorohina // Izvestija Ural'skogo gosudarstvennogo jekonomicheskogo universiteta. — 2014. — № 5 (55). — S. 120–125.

За десять лет количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось на 51,2%. Данная проблема на протяжении долгого времени является самой актуальной для людей. Поэтому становится востребованной разработка и применение новых пищевых продуктов, контроль их пищевой ценности, в том числе энергетической.

Одно из направлений этой области заключается в инкапсулировании пищевых ингредиентов с их контролируемым высвобождением, создании методов приготовления и иммобилизации подсластителей. Проводятся исследования, направленные на снижение производственных затрат и пищевых материалов [1, 2].

Цель исследования — провести анализ потребления сахара как фактора риска развития сахарного диабета II типа и ожирения, а также разработать микрокапсулы с подсластителем для использования в диетическом питании.

Основной причиной развития ожирения и артериальной гипертонии является нерациональное питание, прежде всего высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли.

По данным Росздравнадзора доля россиян с диагнозом «ожирение» с 2010 по 2020 год выросла на 64,3% [3]. В таблице 1 приведено количество человек на 2010 и 2020 гг. с выявленными диагнозами.

За последние 10 лет сахарный диабет и ожирение значительно чаще стали диагностироваться у детей и подростков. По данным Росздравнадзора в период с 2010 по 2020 год число страдающих диабетом и ожирением увеличилось на 79,8% и на 35% соответственно [3].

По прогнозам Национального рейтингового агентства НРА, в расчете в среднем на потребителя потребление сахара составляет около 32 кг в год, включая кондитерские изделия (рис. 1). Отметим, что потребление сахара в России продолжает превышать медицинскую норму, составляющую около 24 кг в год (включая все источники потребления сахара).

Снижению потребления кондитерских изделий поспособствовало не только сокращение подобной продукции иностранных брендов на русском рынке, но и снижение доходов российского населения на 7–9%. По прогнозам, в 2023 году потребление кондитерских изделий может снизиться на 8–12%.

Для Цитирования:
А.А. Гилина, Н.В. Заворохина, Анализ потребления сахара как фактора риска развития заболеваний. Товаровед продовольственных товаров. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: