За десять лет количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось на 51,2%. Данная проблема на протяжении долгого времени является самой актуальной для людей. Поэтому становится востребованной разработка и применение новых пищевых продуктов, контроль их пищевой ценности, в том числе энергетической.
Одно из направлений этой области заключается в инкапсулировании пищевых ингредиентов с их контролируемым высвобождением, создании методов приготовления и иммобилизации подсластителей. Проводятся исследования, направленные на снижение производственных затрат и пищевых материалов [1, 2].
Цель исследования — провести анализ потребления сахара как фактора риска развития сахарного диабета II типа и ожирения, а также разработать микрокапсулы с подсластителем для использования в диетическом питании.
Основной причиной развития ожирения и артериальной гипертонии является нерациональное питание, прежде всего высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли.
По данным Росздравнадзора доля россиян с диагнозом «ожирение» с 2010 по 2020 год выросла на 64,3% [3]. В таблице 1 приведено количество человек на 2010 и 2020 гг. с выявленными диагнозами.
За последние 10 лет сахарный диабет и ожирение значительно чаще стали диагностироваться у детей и подростков. По данным Росздравнадзора в период с 2010 по 2020 год число страдающих диабетом и ожирением увеличилось на 79,8% и на 35% соответственно [3].
По прогнозам Национального рейтингового агентства НРА, в расчете в среднем на потребителя потребление сахара составляет около 32 кг в год, включая кондитерские изделия (рис. 1). Отметим, что потребление сахара в России продолжает превышать медицинскую норму, составляющую около 24 кг в год (включая все источники потребления сахара).
Снижению потребления кондитерских изделий поспособствовало не только сокращение подобной продукции иностранных брендов на русском рынке, но и снижение доходов российского населения на 7–9%. По прогнозам, в 2023 году потребление кондитерских изделий может снизиться на 8–12%.